USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,592.09 $
МОСКВА2°C13:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Такси без правил

youtube

общество [ версия для печати ]
Почему в российской криминальной хронике всё чаще появляются таксисты?

Похоже, времена, когда поездка в такси считалась чем-то тривиальным, остались позади. Сегодня она всё чаще превращается в авантюру: новости с участием неадекватных таксистов стали появляться в нашей жизни чуть ли не каждый день. Такие, как вчерашний сюжет из Хабаровска, где таксист заставил двух пассажирок умыться зелёнкой.

Вендетта зелёного цвета

Видео инцидента любой желающий может увидеть в Интернете, куда сам таксист его и выложил. На нём одна девушка прикрывает шарфом тёмно-зелёное лицо, а другая натирает щёки зелёнкой, которую заботливо подливает ей в руки таксист, приговаривая при этом: «Нормально натирай, ушки тоже потри!» За что водитель так поступил с пассажирками, он уже объяснил в полиции. По его словам, они отказались платить — вот и поплатились за это.

Между тем те, кто сочтёт способ наказания зелёнкой плодом воображения хабаровского водителя, будет не прав! Оказывается, этот способ наказания уже получил в России статус фирменной таксистской вендетты. За последнее время похожих эпизодов в стране было немало. И первый, обративший на себя внимание, случился в Нижнем Новгороде ещё в мае 2014 года. Ровно по такому же сценарию: пассажиров, у которых не хватило денег расплатиться, обмазали зелёнкой, записали на видео и выложили в Интернет. В сентябре 2015 года сценарий повторился в Нижнем Тагиле. Теперь же, если задаться такой целью, в Сети можно найти десятки подобных видео — со всех концов нашей страны. 2017 год — не исключение. В феврале инцидент с таксистом и пассажиром, измазанным зелёнкой, прогремел в Тамбове. Чуть позже — в Омске. В марте в хронике «отметился» Ангарск. И вот теперь — Хабаровск. Причём «зелёночных мстителей» не пугает ничего: ни перспектива объясняться в полиции, ни другая — остаться без работы. «Зато действует! И другим будет неповадно», — считают они.

Быть облитым зелёнкой — унизительно и неприятно, а может оказаться и весьма опасным для здоровья. Однако, если копнуть глубже, оказывается, это полбеды. Ведь в российской хронике происшествий слово «таксист» появляется куда чаще, чем слово «зелёнка». Так, в январе 2017 года в Москве водитель такси вытолкнул из машины женщину с двухлетним малышом за то, что ребёнок наступил на сиденье ногой. Позже у мальчика было диагностировано сотрясение мозга. В апреле в Барнауле вместо ответа на вопрос пассажира, почему поездка получилась такой дорогой, водитель ударил его битой по голове. Опять же вчера в Москве на Зелёном проспекте таксист напал на другого водителя и, ранив его ножом, убежал. В данный момент мужчина уже задержан. И о нём известно, что он устроился работать таксистом, прибыв в Москву из Республики Ингушетия.

— А вот это и есть проблема, — на условиях анонимности рассказал нам московский водитель такси Александр А. — Потому что, сколько времени я работал в такси, столько видел это: таксисты идут все, кто ни попадя, и всех подряд берут — всех, у кого есть права со стажем три года, на остальное вообще не смотрят, лишь бы заработать денег. Обучение — один день, медосмотр — три минуты. Не обязательно даже знать город — доедешь по навигатору в телефоне. Поэтому встретить в этой профессии можно кого угодно.


Глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин:

youtube

— Когда человек садится в такси, заранее зная, что он не расплатится, и после этого его заставляют умываться зелёнкой, это один вариант. Всё-таки водителя он провоцирует сам. Другой вариант — это когда садишься в незнакомую машину и с тобой потом поступают нехорошо. В этом случае могу сказать одно: я вообще не рекомендую никому голосовать на дороге. Что касается официальных такси, от фирм, тут риск всё же меньше. Хотя инциденты случаются, конечно. Но случаи, которые невозможно предвидеть, бывают всегда, и не только в такси. В любом случае, если вы вызывали официальное такси, по телефону или Интернету, найти обидевшего вас таксиста будет гораздо проще — уже поэтому стоит делать выбор в пользу официальной фирмы. От лица правоохранительных органов могу добавить, что эта тема постоянно держится на контроле. Проводится операция «Такси», в ходе которой выявляются водители, работающие незаконно. Кроме того, недавно был установлен ряд новых правил, согласно которым таксистом можно работать, только имея российские права. Так что в этом смысле полиция постоянно держит руку на пульсе. Лучшей же профилактикой любых инцидентов в такси я считаю такой вариант: как только сели в машину, позвоните кому-то из близких и назовите этой машины номер. Это даст водителю понимание, что вас ждут и номер его машины знают. А значит, будет более сдержанным. Что же касается женщин, на всякий случай вообще всегда носить с собой электрошокер. Он, кстати, может вас спасти не только в такси, где что-то пошло не так, но и вообще в любом непредвиденном случае.


самое читаемое
Другие новости
Top