Служители Русской православной церкви зарабатывают больше чиновников. По данным СМИ, их ежемесячный заработок может достигать миллиона рублей.


Согласно информации издания Businessman.ru, московские священнослужители получают ежемесячно от 60 до 80 тысяч, тогда как заработок настоятелей храмов исчисляется сотнями тысяч рублей. В отдалённых от столицы областях священники живут скромнее. Их денежное довольствие составляет от 20 до 200 тысяч в месяц и порой превышает среднюю зарплату по региону. Начинающий служитель может рассчитывать на 35 тысяч рублей в месяц.

При этом, пишет Федерал Пресс, согласно закону «О свободе совести», духовник не может быть наёмным работником, но отчисления в прописанные Трудовым кодексом фонды РПЦ за своих сотрудников должен вносить регулярно.

Ранее News.ru писал, что зарплаты чиновников за четыре года выросли на 16%. В 2018 году средняя заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах составила 126,6 тысячи рублей, тогда как в 2014 году — 109,1 тысячи.