USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.85 $ Bitcoin6,327.70 $
МОСКВА17°C19:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Суд не принял к рассмотрению иск журналиста Плющева к ФСБ из-за Telegram

Wikipedia

общество [ версия для печати ]
Ранее спецслужбы потребовали у мессенджера ключи шифрования переписки пользователей

Мещанский суд Москвы отказался рассмотреть иск журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева к ФСБ в связи с тем, что спецслужбы обязали Telegram предоставить им информацию для декодирования зашифрованных сообщений пользователей. Об этом сообщается на сайте суда.

По словам работника СМИ, судья решила, что требование к мессенджеру со стороны ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей, в чьё число входит и Плющев, не затрагивает его интересы. «Поэтому вступает в силу наш plan B: мы подаем частную жалобу в Мосгорсуд и, разумеется, обжалуем в установленный законом 15-дневный срок», — написал журналист в своём Telegram. Он также отметил, что судья Ирина Афанасьева отказала в иске за один день, несмотря на то, что для вынесения решения у неё было 15 дней.

Ранее, 25 октября, стало известно, что журналист Олег Кашин совместно с ведущим «Эха Москвы» Александром Плющевым подал иск к ФСБ. Они считают, что требования спецслужб предоставить им информацию для декодирования зашифрованных переписок пользователей затрагивает их право на конфиденциальное общение. Позже Плющев уточнил, что Кашин ещё не успел подать иск.

16 октября мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района выписал Telegram штраф в размере 800 тысяч рублей за то, что мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи от переписки пользователей.

Создатель Telegram Павел Дуров назвал требования, предъявляемые мессенджеру со стороны спецслужб, противоречащими конституции. 

Ранее, 29 октября, стало известно, что Дуров заявил о том, что в октябре было заблокировано более 8 тысяч каналов приложения, связанных с террористической деятельностью.


самое читаемое
читайте также
общество 18:00, 29 октября 2017
Дуров заявил о блокировке за терроризм более 8 тысяч Telegram-каналов
Они содержали пропаганду насилия и призывы к противозаконным действиям
общество 12:31, 26 октября 2017
Telegram обжаловал штраф за невыполнение требований ФСБ
Адвокаты назвали семь пунктов, по которым решение суда должно быть отменено
общество 17:10, 24 октября 2017
Розенберг помирился с создателями Telegram братьями Дуровыми
Программист Антон Розенберг заключил мировое соглашение с российским представительством Telegram, которое изначально сделало первый шаг навстречу
общество 17:23, 16 октября 2017
Клименко: Властям РФ имеет смысл действовать «чуть жёстче» в отношении Telegram
Советник президента вспомнил ситуацию с мессенджером в Индонезии
политика 14:01, 16 октября 2017
Песков: Никто блокировать Telegram в РФ не собирается
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков озвучил официальную позицию Кремля по вопросу работы мессенджера Telegram в РФ
Другие новости
Top