Нелегально завезённым рабочим на строительство в закрытом городе Вилючинск Камчатского края не выплачивают зарплату. С задержками столкнулись около 70 человек на военных объектах 720 и 3002.


На сайтах объявлений строителям обещали зарплату в 80 тысяч рублей. В бухгалтерии им сообщили, что рассчитываться с рабочими будут в Москве, поскольку они были оформлены там. Все строители прибыли в Вилючинск на лодке, минуя КПП, из-за чего они опасаются ареста за незаконное пересечение границы. Руководство также неоднократно угрожало рабочим обратиться в полицию, в случае несогласия, пишет «Медуза».

Государственный контракт на строительство объекта 720/1 получила компания «Фронт Инжиниринг». По информации издания, под её брендом работает «Строительное управление зданий и сооружений». Эта компания ранее работала на строительстве стадионов в Москве и Петербурге, зданий префектуры столичного ЦАО и нескольких московских судов.

Контракт на объект 3002 получила компания «Росинжиниринг энерджи», половина которой принадлежит офшору на Кипре, а другая — ЗАО «Росинжиниринг». Владелец последнего, Дмитрий Новиков, являлся инструктором премьера Дмитрия Медведева по горным лыжам, а также получал подряды на постройку олимпийских объектов в Красной Поляне и горнолыжного курорта «Игора», говорится в публикации.

В настоящее время строительством военных объектов в Вилючинске занимаются структуры Минобороны. По информации генпрокурора Юрия Чайки, на строительстве объектов ВМВ, в том числе в Вилючинске, было похищено более 1,6 млрд рублей из бюджета.

Как писал News.ru, в конце октября около ста работников камчатского рудника на крупнейшем золотосеребряном месторождении «Аметистовое» в Камчаткском крае приостановили работу в знак протеста против низких зарплат..