Фото: Global Look Press/Russian Look/Victoria Kozlova

Министерство экономического развития разрабатывает законопроект, запрещающий застройку участков, на которых есть военные захоронения. Девелоперы, нашедшие на используемой земле могилы, но не сообщившие об этом, будут оштрафованы.


Законопроектом предлагается ограничить использование участков, входящих «в состав территорий боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», передает РБК. По информации источника газеты, размер штрафов за несохранение, повреждение останков и продолжение строительства на участке составит 5 тыс. рублей для физлиц и 10 тыс. рублей для юрлиц.

Гендиректор компании Key Capital Сергей Камлюк полагает, что столь минимальный размер штрафа не сможет никак повлиять на застройщиков. «Если у нас строитель найдет какой-то череп или кость, он никогда не пойдет и не скажет, потому что это конец строительству, замораживание проекта на полгода-год. То есть если застройщик сообщил, значит, он убил свой проект», — говорит он.

Ранее сообщалось, что Минстрой ужесточит законодательство для жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Круг лиц, ответственных за банкротство ЖСК, будет значительно расширен.