USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,718.26 $
МОСКВА9°C09:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Стрелок из Редкино признал вину

ТАСС/Антон Новодережкин

общество [ версия для печати ]
В Твери стартовали слушания по делу о расстреле девятерых дачников 45-летним электриком Сергеем Егоровым

Трагедия под Тверью разыгралась 4 июня. В обычный летний вечер в дачном кооперативе «50 лет Октября» в посёлке Редкино Конаковского района собрались на шашлыки дачники. Алкоголь, ссора, одного прогнали. Кто же мог подумать, что через некоторое время он вернётся с охотничьим ружьём и расстреляет всех... Но именно так и вышло. В тот вечер 45-летний электрик Сергей Егоров убил пятерых мужчин и четверых женщин. Выжить удалось только одной девушке, которая спряталась. Она и вызвала полицию.

«Мужчины оскорбляли, женщины смеялись»

А вот Егоров, кстати, даже не пытался ни спрятаться, ни скрыться. Когда приехала полиция, он просто сидел рядом с трупами и ждал. И только попросил... пристрелить его. Да и теперь, в зале суда, глядя на этого с виду кроткого мужчину, который всё время молчит, трудно поверить в то, что он устроил бойню, расстреляв девять человек, среди которых была 92-летняя бабушка. А одного из мужчин он заставил копать себе могилу.

Что его настолько задело?

— Узнав, что я служил в зенитно-ракетных войсках, они заявили, что это и не армия вовсе, и начали оскорблять меня ещё больше. Присутствовавшие там же женщины их только подзуживали. В какой-то момент завязалась потасовка, начали выталкивать меня с участка. Потом сказали, что если я приду ещё раз, то побьют, — дал показания убийца.

По словам Егорова, дальше он уже не думал ни о чём — и когда заряжал дома своё охотничье ружьё, и когда, вернувшись на участок к обидчикам, добивал мужчин, стрелял в разбегающихся женщин и убивал ни в чём не повинную бабушку. Психиатрическая экспертиза, впрочем, признала Егорова вменяемым. То же самое, похоже, доказывает и тот факт, что никаких иллюзий он не питает.

«Терять мне нечего, я и так знаю, что мне пожизненное дадут», — сказал убийца в суде.


Отчаянные домохозяйства

Между тем банальные разборки на почве пьянства, перерастающие в расстрелы, стали в России происходить всё чаще. Вот краткая хроника только прошедшего лета.

  • 14 мая в Красноярске мужчина открыл стрельбу по соседям за то, что они припарковались у его дома.
  • 4 июня в Оренбурге 43-летний мужчина застрелил из охотничьего ружья председателя садового товарищества, после чего поджёг его дом и сам застрелился.
  • 5 июня в селе Паспаул Алтайского края 23-летний мужчина открыл стрельбу по соседям из-за того, что они оставили прицеп от трактора вблизи его дома.
  • 10 июня в подмосковном посёлке Кратово местный житель 49 лет расстрелял пятерых соседей, после чего ещё несколько часов отстреливался от полиции.

Почему это происходит, откуда столько агрессии, и чего нам ждать дальше?

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов:

— Почему так происходит? Я вижу две причины: доступность информации и доступность оружия. Что касается первой, давайте вернёмся к советским временам. Убийства были, изнасилования были, маньяки были. Но пресса об этом не писала. Известными становились только какие-то отдельные громкие случаи. Яркий пример — убийство и изнасилование на даче у очень известного музыканта, я не буду называть имени — все ещё живы. Вот этот случай, поскольку имена были известные, попал в прессу. А все остальные не попадали. Окружение знало ближайшее, а публика широкая не знала. Положительный смысл этого замалчивания уже начали понимать на Западе. В ряде стран там уже так и происходит: случилось что-то — не пишут никаких подробностей. Произошло убийство — напишут, где и что. И — никаких комментариев, никаких подробностей. Что же происходит в нашей стране? Всё ровно наоборот. Раскрашивают, размазывают, преувеличивают, распространяют на всю страну. Кто первый больше напишет-разукрасит? А публика всё это впитывает в себя. Вот и получается своеобразное учебное пособие. Телевизор, радио, Интернет... И на самом деле это проблема очень большая, очень серьёзная. Настолько серьёзная, что люди, которые прежде бы и не помышляли о чём-то подобном, начиная жить в этом контексте, впитывая его из телевидения, Интернета, начинают всё это воспринимать, как что-то нормальное, обычное. А поэтому берут оружие и стреляют. Тем более что есть второй фактор, о котором я говорил в самом начале: достать оружие тоже стало гораздо проще. Вот и всё. И проблема будет только нарастать, пока мы этого не осознаем.


самое читаемое
Другие новости
Top