USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,330 $   Brent65.12 $ Bitcoin11,684.70 $
МОСКВА-9°C00:20
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Страшная сила

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

общество [ Версия для печати ]
Почему в современном мире стало столько конкурсов красоты?

«Красота спасёт мир», — сказал однажды Фёдор Достоевский. И, кажется, мы поняли его буквально. Чем ещё объяснить такое обилие конкурсов красоты, которые существуют сегодня?


Фото: Агентство «Москва»


Что интересно, выбирать из девушек самую красивую люди любили во все времена. Поэтому первым прообразом конкурса красоты историки считают легендарное соревнование между тремя древнегреческими богинями — Афиной, Герой и Афродитой, результатом которого стала Троянская война.


Фото: Агентство «Москва»


Но вряд ли кого-то это могло остановить — люди увлечённо перебирали красавиц по всему миру, хотя это развлечение часто заканчивалось не очень хорошо. Так, например, в Вавилоне самой красивой девушке назначали цену, за которую её и продавали; в Китае первую красавицу приносили в жертву; а в Уганде ради победы раскармливали так, что порой дева теряла возможность двигаться, — там критерием красоты в древние времена была самая большая попа.


Фото: Агентство «Москва»


Первый цивилизованный конкурс красоты состоялся почти 130 лет назад — в сентябре 1888 года в бельгийском городе Спа. И с тех пор женщины засоревновались так, что их никто, похоже, не в силах остановить. Помимо четырёх самых престижных конкурсов общемирового значения — «Мисс мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл» и «Мисс Земля», — такие конкурсы проходят на уровне любой страны, любой расы и даже любого возраста — не так давно к конкурсам на звание «Мисс» присоединились «Миссис» и даже «Бабушка Вселенной».


Фото: Агентство «Москва»


Ну а доморощенных вариантов и вовсе не сосчитать. Так, в Америке одно время пытались проводить конкурс красоты среди беременных, условием которого был срок беременности не менее 6 месяцев; в Китае — конкурс красоты среди коров, каждую из которых представляла юная китаянка в бикини; а в Бразилии — среди 90-летних бабушек. Конкурсы красоты проводятся в тюрьмах и в домах престарелых, в школах и ПТУ, в ДК и офисах, в пионерских лагерях и детских садах, в армии и даже в борделях. Страсть в мире соревнующейся красоты кипит, как курица в супе. Красавицы плачут, обижаются, дерутся, интригуют, падают с высоких каблуков. Ну и побеждают, конечно, обретая хоть золотую, хоть картонную, но от этого не менее желанную корону...


Фото: Агентство «Москва»


Всё понятно. Но почему этого так много, и зачем оно нам нужно?!

Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский, специально для News.ru:

— Наверное, было бы интересно провести или почитать на эту тему исследование. Но я не знаю таких. А жаль. Это интересно! 130 лет кому-то может показаться большим сроком. Однако, с точки зрения развития нашей цивилизации, он невелик. И это примерно тот уровень развития, когда самореализация человека стала достаточно значимым фактором для большинства людей. И вот с одной стороны конкурсы красоты — это такая конструкция, в которой можно выделиться, реализоваться, показать, что ты — самая лучшая. А с другой — это, конечно, бизнес. Логично, что в итоге из этой идеи сделали коммерческое шоу. Сейчас в этом бизнесе, конечно, много денег. Огромные деньги крутятся в конкурсах национальных и мировых. Что же касается конкурсов более мелких — это в большей степени момент самореализации. Ну и, конечно, имиджа. Именно поэтому в своё время такой конкурс купил Дональд Трамп. Большие деньги, привлечение внимания, имидж. Что же касается тех, кто проводит конкурс, к примеру, в колонии, они вряд ли зарабатывают хоть что-то. Однако, для людей, находящихся в местах лишения свободы, это хорошо. Это возможность проявить самостоятельность и опять же самореализоваться, что очень пригодится им на свободе. Поэтому в качестве вывода могу сказать, что такие конкурсы — дело хорошее, и в плане стремления людей к самостоятельности, и в плане самореализации, и в плане возможности формулировать свои жизненные цели и их достигать, и в плане работы над собой. Ну а если, как это происходит в последнее время, в контекст этих конкурсов будут добавляться соревнования талантов, интеллектуальная составляющая, всё это будет только на пользу для людей в современном мире.


Одним словом, конечно, красота — это хорошо. Но ещё лучше будет, если вспомнить, что изначально формула Достоевского звучала не совсем так, как её принято цитировать. А вот так: «Красота спасёт мир, если она добра!» Только жаль, что вторую её часть почему-то мы зачастую забываем.


Фото: Агентство «Москва»


Самые необычные конкурсы красоты в мире:

Мисс Тиффани. Конкурс ежегодно проходит в Паттайе уже в течение 13 лет. И внешне выглядит вполне традиционно, если не знать, что все его участницы — вовсе не участницы, а... участники. Это конкурс красоты для трансвеститов.


Мисс Противопехотная мина. Конкурс родился в 2008 году в Анголе как способ рассказать миру о проблемах людей, подорвавшихся на минах. Участие в нём могут принять только женщины, пострадавшие во время военных конфликтов.


Мисс Слониха. В конкурсе, который уже много лет проходит в Таиланде, могут принять участие только женщины, которые весят не менее 80 кг. А главной его целью, между прочим, является привлечение внимания к проблемам слонов.


Мисс Пластическая хирургия. Этот конкурс проходит с 2009 года в Венгрии, и принять в нём участие могут только женщины, пережившие пластическую операцию. А оценивается в нём не только внешность, но и качество произведённой операции. Зато возраст участниц не ограничен.


Мисс Пережившая холокост. Конкурс проходит с 2012 года в израильском городе Хайфа. Возраст финалисток в нём варьируется от 75 до 95 лет. Идеей конкурса его организаторы называют весёлое совместное времяпрепровождение женщин, переживших страшные эпизоды в жизни.


Top