USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin6,156.26 $
МОСКВА27°C00:19
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Странные причины увольнения учителей

Кадр из фильма «Плохая училка» Global Look Press/Columbia Pictures/Gemma LaMana

Кадр из фильма «Плохая училка»

Российские учителя рискуют потерять работу, сходив с детьми на спектакль или показав им фильм

Учительница московской школы потеряла работу после того, как сводила старшеклассников на спектакль в театр «Модерн» по произведению «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Об этом News.ru рассказал художественный руководитель театра и режиссёр постановки Юрий Грымов. Он подчеркнул, что хочет «поднять шум в СМИ», чтобы не допустить в будущем «подобного самодурства со стороны руководства образовательных учреждений».

Уволенная учительница, напротив, огласки не хочет. Попытка News.ru выяснить у Юрия Грымова её имя, успехом не увенчалась. Информация о женщине держится в строжайшем секрете, по её же просьбе. Номер школы, откуда «попросили» педагога, также не сообщается.

— Мы знаем, в какой школе работала эта учительница. Она просила, чтобы её имя не летало сейчас по СМИ, ток-шоу и так далее. Она устроилась на новую работу, она боится, — рассказал Юрий Грымов.

Художественный руководитель театра рассказал, как узнал об инциденте с увольнением педагога. Об учительнице ему сообщили… билетные кассиры «Модерна».

— Они (кассиры. — News.ru) обзванивают тех людей, которые покупают групповые билеты, и приглашают на спектакли. Та женщина когда-то приобрела у нас 10 билетов для своего класса. И на вопрос, не хотите ли вы сейчас сходить опять, она говорит: «Я уже сходила». Мы выясняем, что её уволили, потому что она привела учащихся на спектакль по Хаксли, — рассказал Юрий Грымов.

Сцена из спектакля «О новый дивный мир»Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova

Сцена из спектакля «О дивный новый мир»

По словам художественного руководителя театра, кто-то из учеников после спектакля рассказал родителям, что в постановке затрагивается тема свободной любви. Возмущённые родители пожаловались на учительницу директору школы. Директор, в свою очередь, «не разобравшись», приняла решение уволить педагога. Так женщина лишилась работы ни за что.

Возрастное ограничение постановки «О дивный новый мир» — 16+. По словам Юрия Грымова, ученикам школы «как раз и было по 16 лет». Поэтому спектакль укладывается в действующие нормы, регулирующие доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в Российской Федерации.

Спектакль «О дивный новый мир» поставлен по одноимённому роману английского писателя Олдоса Хаксли. В произведении говорится об обществе в 2541 году, где люди поделены на касты и тотально контролируются государством. Люди будущего не заводят семьи, не имеют близких отношений, а беспорядочно вступают в половые связи. Их девиз — «Каждый принадлежит всем».

Похожий случай произошёл в октябре прошлого года в подмосковном городе Балашиха. Учительница не водила школьников на спектакль, но показала им недетское кино. Это был фильм «Оно» по книге Стивена Кинга. Педагог включила ужастик девятиклассникам по их настоятельной просьбе. На показ хоррора пожаловалась руководству школы мама одного из учеников. В российских кинотеатрах фильм шёл с возрастным ограничением 18+. Родительница посчитала, что этот фильм калечит психику несовершеннолетних.

АГН «Москва»

Напомним, с 1 сентября 2012 года после вступления в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в России введена совокупность норм, регулирующих доступ детей к информации. Вся подобная продукция, в том числе спектакли и фильмы, делится на пять категорий: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+.

По закону детям до 16 лет запрещены к просмотру художественные произведения, которые возбуждают желание вступить в половые отношения, и описания действий сексуального характера. А детям до 18 —фильмы с описанием смерти или убийства, которые «могут вызывать у детей страх, ужас или панику».

Детский психолог Максим Прохоров считает многие пункты закона «О защите детей от информации…» спорными. Не все маркировки реально соответствуют развитию детей в определённом возрасте.

— Могу вам точно сказать, что детей в 14–16 лет не шокирует ни «О дивный новый мир», ни «Оно». В этом возрасте дети всё прекрасно понимают, и упоминание половых отношений я не думаю, что их может шокировать. Также страшные моменты из фильма ужасов этого. Ничего там такого нет, что вызовет шок в этом возрасте, — рассказал он.

И тот и другой случай — это отражение современной государственной политики, направленной на идею пропаганды патриархальных ценностей. Такую идею озвучил консультант по социальным и благотворительным практикам, социальный психолог Алексей Газарян. По словам эксперта, эта пропаганда предполагает «двухцветное понимание реальности», разделение жизни на чёрное и белое. Это не только не идёт на пользу моральному облику подрастающего поколения, но и вредит ему.

— Дети перенимают однобокую картинку на уровне таких вот упрощённых, примитивных понятий «плакатного рода». Между тем настоящие ценности формируются в процессе самостоятельного выбора. Это печально, когда если мы не можем с детьми любой материал посмотреть и обсудить его, — сказал эксперт.


Читайте также
общество 11:53, 1 июня 2018
Учительница подарила выпускникам пьяный стриптиз
Женщина изрядно выпила и раздела мужчину
общество 21:20, 29 мая 2018
Запретная любовь: Порочные связи учительниц со школьниками
Почему всё чаще появляются истории романов взрослых педагогов и их юных подопечных
общество 08:48, 29 мая 2018
Учительница заставила школьника чистить зубы перед классом
Инцидент произошёл в Приморье
Top