Гражданство России с 2014 года получили 360 тысяч украинцев. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.


Казакова отметила, что экстренный массовый исход с территории Украины был в конце 2014 — начале 2015 года из-за конфликта в стране. По её словам, в 2016 году временное убежище было предоставлено около 460 тысячам выходцев с Украины. Большинство из них — жители самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, уточнила Казакова.

В настоящее время у нас порядка 77 тысяч граждан Украины имеют либо временное убежище, либо статус беженца, — сказала она в интервью газете «Коммерсант».

Казакова отметила, что сейчас статус беженца имеют 140 украинцев. По её словам, это люди, преследуемые украинскими властями, в частности, из-за политических взглядов.

Она пояснила, что для жителей Украины создан упрощённый порядок приобретения гражданства. Они могут воспользоваться госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как ранее писал News.ru, в 2018 году от эстонского гражданства отказались 162 человека. Из них 61 человек стал гражданином России.