USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,203 $   Brent66.62 $ Bitcoin6,160.16 $
МОСКВА-2°C20:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сталинисты Новосибирска хотят видеть памятник Сталину вместо Николая II

общество [ версия для печати ]
Новосибирские активисты добиваются сноса памятника Николаю II и установки скульптуры Сталина

Группа сталинистов Новосибирска обратилась в письме к властям города, в котором пожаловалась на нарушения в ходе установки памятника российскому императору, сообщает РИА Новости.

Больше всего открытием памятника Николаю II были возмущены участники инициативной группы по установке памятника Сталину. Руководитель группы Алексей Денисюк заявил, что на процедуры по согласованию инициативы у них ушло уже два года.

«Установка памятника Николаю II в обход законных процедур создает правовой прецедент, дающий нам полное право поступить аналогичным образом — установить памятник Сталину без согласования с властями в центре города. Закон для всех один. А здесь получается, что местные власти проводят политику двойных стандартов», — сказал он.

Активисты требуют привлечь к ответственности людей, причастных к установке памятника.

В частности, они недовольны правовым аспектом возведения скульптур. Участок земли, отведенный под памятник, принадлежит Новосибирской области, а не религиозной организации. При этом скульптура Николаю II возводилась именно «во исполнение рекомендации Священного Синода» и по обращениям горожан. Однако в мэрии сказали, что к ним заявок на установку памятника не направлялось, поэтому единственным местом для него может быть территория РПЦ. Таким образом, скульптуру Николая II и цесаревича Алексия открыли 16 июля у собора имени Александра Невского.

Позже, в ночь на 1 августа, неизвестный топором повредил часть памятника. Против него возбудили уголовное дело, однако своих побудительных мотивов житель Новосибирска не раскрыл.


самое читаемое
Другие новости
Top