USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,194 $   Brent72.47 $ Bitcoin6,440.08 $
МОСКВА22°C12:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Социология по исповеди

общество [ версия для печати ]
Обработка анонимных результатов исповедей может дать объективное представление о настроениях в стране

Не будет большим откровением тот факт, что скептически настроенные россияне не доверяют в своей массе результатам разного рода опросов. Действительно, всем мерещится либо откровенная ангажированность специалистов-социологов, которые так ставят свои вопросы, что получают нужные ответы, либо всё объясняется смущением и робостью самих респондентов, которые по привычке отвечают так и то, что в их понимании хотело бы слышать большое начальство.

Но, похоже, наметился остроумный способ вывести сограждан на полную откровенность.

Ведь церковная исповедь — это не стандартный опросник, тут уж индивид словно голый стоит перед лицом главной тайны бытия.

И вот в крупных городах России был проведён опрос священников о главных грехах россиян на основе их исповедей. Исследование проводилось в рамках проекта по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, сообщает агентство «Интерфакс».

По результатам опроса выяснилось, что лидирующие позиции в списке грехов занимают суеверие и гордыня. На втором месте расположились уныние, недовольство своей жизнью и лень. Следующим пунктом идёт непочтение к родителям. Авторы проекта подчёркивают, что он ни в коем случае не нарушает тайну исповеди.

В топе рейтинга оказались также аборты, вредные привычки, блуд, измена, воровство, зависть, осуждение и обман.

То есть исповеди остаются, естественно, анонимны, но священники могут систематизировать наиболее типические ответы своих прихожан. Проблема в том, о ком или о чём они заведут речь, о чём конкретно спросят.

Впрочем, нет уверенности в том, что такие опросы в среде духовных пастырей не проводятся уже сейчас.


самое читаемое
Другие новости
Top