В конце прошлого года в некоторых дошкольных учреждениях произошёл инцидент с заболеваниями детей. Блогер Навальный и его сторонники выпустили несколько расследований с обвинениями в адрес «Конкорда». Оппозиционеры уговорили родителей подать против компании коллективный иск, который был приостановлен решением Мещанского суда Москвы.


Позже родители начали массово отзывать свои иски, так как они заподозрили юриста ФБК Любовь Соболь в популизме, с помощью которого она намеревается попасть в Мосгордуму.

По словам юриста Екатерины Ковалёвой, которая раньше поддерживала команду Навального, методы, используемые в «расследованиях» ФБК, «лживые и грязные». Коллективный иск от родителей составлялся лично Ковалёвой — ей такое поручение дала Соболь, признавшаяся в том, что у неё нет юридического образования. Изначально в качестве ответчиков были указаны администрации школ и детсадов. Позже Соболь добавила в ответчики компанию «Конкорд». Ковалёва узнала об этом уже после того, как иск оказался в суде.

После того как родители начали забирать свои иски, в их адрес посыпались угрозы, оскорбления и запугивания. Дверь юриста Ковалёвой была измазана фекалиями.

Ковалёва осознала, что иск против «Конкорда» был нужен для подрыва репутации компании и её владельца Евгения Пригожина. При этом сама Соболь не объяснила, почему комбинат питания попал под пристальное внимание ФБК. Соратница Навального ограничилась кратким пояснением о неких давних личных конфликтах.

В феврале этого года Навальный вымогал у Пригожина 300 миллионов рублей. Взамен он обещал прекратить информационную травлю со стороны ФБК. Владелец «Конкорда» отказался, после чего нападки на него и его предприятие со стороны Навального и его соратников только усилились.