Фото: Зыков Кирилл/АГН"Москва"

Депутаты Госдумы считают, что с популярной услугой по скручиванию пробега перед продажей автомобиля, можно бороться с помощью ведения базы ОСАГО и введения крупных штрафов.


Когда вы каждый год оформляете полис ОСАГО, там фиксируется пробег, и в дальнейшем будет база данных. Физическое лицо, приобретающее автомобиль, могло бы зайти в эту базу и посмотреть, — рассказал корреспонденту ФАН член комитета по транспорту и строительству Госдумы Александр Старовойтов.

Однако в Российском союзе автостраховщиков эту идею восприняли негативно. Там считают, что депутатская инициатива обернётся лишь дополнительными хлопотами для клиентов. Чтобы обезопасить себя от покупки автомобиля со скрученным спидометром, опрошенные агентством эксперты советуют требовать у продавца проведения диагностики в автосервисе.

Ранее News.ru писал, что страховые компании обяжут выплачивать ущерб и компенсации судебных расходов из-за дорожно-транспортных происшествий даже при отсутствии полиса ОСАГО. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Сейчас автовладельцы, которым причинён ущерб в результате ДТП, вынуждены самостоятельно собирать доказательства и все необходимые документы. Кроме того, потерпевшие несут судебные расходы.