USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,743.98 $
МОСКВА9°C12:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Скрытые угрозы торговых центров

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

общество [ версия для печати ]
News.ru проанализировал, почему в России массово закрывают ТЦ

После пожара в кемеровской «Зимней вишне» по всей стране закрывают торговые центры. Это уже произошло в Москве, Калининграде, Самаре, Томске, Ростове-на-Дону и других городах.

Кроме того, в некоторых областях выявили большое количество нарушений на торговых объектах. Например, в Новосибирской области нашли более 2 тысяч нарушений, в Ханты-Мансийском автономном округе — около полутора тысяч. В настоящее время проверки продолжаются.

В чём причина?

Самая главная претензия к руководителям ТЦ — нарушение пожарной безопасности. Из-за этого сегодня под угрозой посетители многих торговых центров.

Рейд активистов движения «Безопасная столица» по проверке соблюдения норм пожарной безопасности в торговых центрах МосквыАГН «Москва»/Сергей Киселев

Рейд активистов движения «Безопасная столица» по проверке соблюдения норм пожарной безопасности в торговых центрах Москвы

Например, в ТЦ может быть закрыта пожарная лестница или нет противодымной вентиляции, не работает система оповещения или внутренний противопожарный водопровод, через который вода должна поступать в пожарные краны. Такие нарушения нашли в калининградских торговых центрах, возможно, они есть и в других.

На волне этих новостей жители некоторых городов решили сами проверить, насколько ТЦ готовы к чрезвычайным ситуациям. В Интернете можно найти много статей и блогов на эту тему. Выяснилось, что многие запасные выходы закрыты на ключ. А ключ, в свою очередь, находится у охранника или уборщика. И нет никакой гарантии, что в случае опасности этот человек с ключом не покинет здание первым, забыв о том, что нужно помочь эвакуироваться остальным.

Как так получилось, что торговые центры не всегда готовы к чрезвычайным ситуациям? Дело в том, что теперь список компаний, которые можно отнести к субъектам малого бизнеса, стал шире. Например, к ним отнесли трагично известный ТЦ «Зимняя вишня» а также другие торговые центры.

Рейд активистов движения «Безопасная столица» по проверке соблюдения норм пожарной безопасности в торговых центрах МосквыАГН «Москва»/Сергей Киселёв

Рейд активистов движения «Безопасная столица» по проверке соблюдения норм пожарной безопасности в торговых центрах Москвы

И для всех этих объектов действуют надзорные каникулы, то есть инспекторы не часто наведывались к ним с проверками. А когда приходили, то крайне редко обнаруживали какие-либо нарушения — механически расписывались и уходили.

Так, в «Зимней вишне», которую пожарная инспекция проверяла последний раз в 2016 году, потратили на проверку всего пару часов. Тогда как должны были — около 20 дней. И в итоге такой проверки никаких нарушений не обнаружили.

Как сегодня стоит воспринимать закрытие торговых центров? News.ru узнал это у экспертов.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

— По данным Генпрокуратуры, в России после кемеровских событий прекратили работу 50 торговых центров. Всего же подано исков на закрытие 300 ТЦ.

Однако влияние этих мер на потребителя сильно зависит от региона: не везде надзорные органы подошли к вопросу закрытия с одинаковым рвением. Как, например, в Иркутской и Калининградской областях, где особо непримиримые контролёры, не дающие шанса на исправление нарушений.

Закрытие ряда ТЦ непременно приведёт к росту арендных ставок. Арендодатели в последние пару лет боролись с последствиями низкой покупательной способности и опускали арендные ставки, чтобы снизить долю пустующих площадей с 10% до 8,5%. И такое положение всех устраивает: переизбытка свободных площадей нет.

К тому же в 2017 году в эксплуатацию в России было сдано только 28 новых ТЦ общей площадью 780 тысяч квадратных метров, это в два раза меньше, чем в 2016-м. Так что массовые закрытия торговых центров вносят дисбаланс в уже сложившийся рынок, лишая людей работы и повышая цены на товары — это неизбежно при повышении арендных ставок.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

— Пока открытое недовольство закрытием торговых центров в регионах высказывают арендаторы и их сотрудники. Но стоит напомнить о том, что закрытие ТЦ задевает и представителей региональных элит, чьи интересы связаны со сферой недвижимости и застройки.

Владельцы крупнейших объектов, как правило, имеют хорошие лоббистские возможности. А нередко и сами обладают официальным политическим статусом — являются депутатами различных уровней. Поэтому закрытие ТЦ в регионах спровоцирует публикацию критических материалов по этому поводу. Подобные тексты стали появляться в СМИ уже сейчас.

Хотя понятно, что далеко не все торговые центры, к которым высказали претензии, в итоге закроют.


самое читаемое
Другие новости
Top