СКР заподозрил главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича в реабилитации нацизма и возбудил в отношении него уголовное дело.


В ведомстве пояснили, что тот, используя свое служебное положение и действуя под видом всестороннего изучения истории, на протяжении нескольких лет систематически отрицал факты, которые были установлены приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников. Наряду с этим он оспаривал принадлежность украинских националистов времён Великой Отечественной войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения.

«Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», - говорится в сообщении на сайте СКР.

Ранее News.ru писал о предложении Вятровича учредить награду имени Степана Бандеры. По его словам, она должна вручаться наиболее активным патриотам страны, в том числе тем, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе.