USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,225 $   Brent81.50 $ Bitcoin6,609.23 $
МОСКВА15°C03:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Скажи мне, кто твой враг

News.ru/Сергей Булкин

общество [ версия для печати ]
Россияне определились с главными врагами страны, но оптимизм присутствует

Россиян, считающих, что у нашей страны есть враги, судя по данным опроса Левада-Центра, проведённого в начале декабря, становится меньше. Лишь 66% респондентов положительно ответили на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги. Максимальной эта цифра была в сентябре 2014 года — 84%.

При этом число тех, кто полагает, что врагов у России нет, наоборот становится больше. Если в сентябре 2014 года так считали 8% опрошенных, то к концу года минувшего — 21%. Справедливости ради надо сказать, что и число затруднившихся с ответом с 2014 года выросло с 8 до 13%.

В числе врагов, по данным опроса, лидируют США с 68%. Причём эта цифра достигла максимума с марта 1999 года, когда только 22% респондентов считали эту страну врагом России. В числе противников опрошенные назвали Украину (29%), Европу/Евросоюз/Запад/отдельные страны ЕС (14%), бывшие республики СССР (Прибалтика, Грузия и т.д.) и их политических лидеров (10%), Польшу и страны бывшего соцлагеря (8%). По 6% опрошенных считают врагами Германию, НАТО, Англию.

Интересно, что лишь 5% респондентов считают врагами исламистов, сторонников фундаментального ислама и ИГИЛ (группировка запрещена в России). Максимальное количество так полагающих отмечалось в январе 2011 года — 27%.

«Те, кто сегодня стоит у власти/чиновники/правительство/"друзья Путина"» получили 4%.

Немного уменьшилось по сравнению с мартом 2014 года и число тех, кто считает, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», — с 26 до 23%.

57% участников опроса также считают, что у России оснований опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО, значительно больше, чем самих этих стран, — так полагают лишь 41% респондентов. Безосновательными считают опасения со стороны России 30% респондентов, ещё меньше оснований для опасений имеют страны НАТО, уверены 49% опрошенных.

Впрочем, аналогичные опросы проводят и в других странах. Например, по информации ТАСС со ссылкой на газету Yomiuri и социологическую службу Gallup, японцы уверены, что военная угроза для их страны исходит от КНДР, Китая, России и США. Причём России здесь отводится лишь третье место с 50%. В США Россия также оказалась на третьем месте, но уже с 55%.

Конечно, на результатах опроса не может не сказываться сложная политическая обстановка. И всё-таки данные результаты показывают, что считать всех поголовно врагами россияне не склонны. Более того, 21% опрошенных считают, что «самые опасные наши враги — скрытые, внутренние», а ещё 16% уверены: «Зачем искать врагов, когда корень зла — в собственных ошибках?»

Ошибки, как известно, можно и нужно исправлять, учиться на них, и тогда результаты опросов как в России, так и в других странах могут измениться в сторону друзей.


самое читаемое
читайте также
общество 09:17, 10 января 2018
Жители России назвали самых главных врагов страны
Две трети россиян уверены, что у РФ есть враги, показал опрос Левада-Центра
Другие новости
Top