Фото: Сергей Булкин/News.ru

Штраф за непредоставление представителям правоохранительных органов переписки пользователей мессенджеров может увеличиться до 6 млн рублей. Сейчас максимальный штраф составляет 1 млн рублей.


Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы. Его авторами выступили депутаты «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов. если проект будет одобрен, штраф для граждан составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а для юридических — от 2 млн до 6 млн рублей. передаёт ТАСС.

Это касается и владельцев мессенджеров, в случае если они на требование ФСБ предоставить информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений, ответят отказом.

Повторность можно расценивать как возрастающую угрозу общественному порядку и общественной безопасности, что определяет необходимость применения более строгих мер административной ответственности, — гласит пояснительная записка.

Ранее News.ru писал о том, что руководство мессенджера WhatsApp, принадлежащего американской компании Facebook, намерено судиться с компаниями, которые неправомерно используют платформу в личных интересах.