USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,197 $   Brent77.93 $ Bitcoin6,693.60 $
МОСКВА26°C18:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Школа — и точка!

фото Агентство «Москва»

фото Агентство «Москва»

общество [ версия для печати ]
Гимназий и лицеев в Москве больше не будет. Останутся только школы

Об этом родители и ученики столицы узнали, когда пришли на линейки 1 сентября. Для большинства новость оказалась неприятным сюрпризом.

«Мы очень хотели в этот лицей, переводились с трудом, сдавали дополнительные экзамены! — возмущается в Интернете мама московской школьницы. — Очень гордились тем, что теперь Катя — лицеистка. И вот тебе пожалуйста! С праздником! Пришли на линейку 1 сентября и узнали, что теперь никакой мы не лицей, а простая школа!»

Похожих возмущённых постов в Интернете немало: родители школьников пишут их, возвращаясь с праздничных линеек. О том, что их дети теперь больше не гимназисты и не лицеисты, а простые школьники, многие узнали в первый школьный день. Кому-то объявили в классе, а кто-то заметил, что слово «гимназия» пропало со здания школы. Официального объявления на уровне города — по телевидению или в СМИ — о том, что происходит, не было. В департаменте образования Москвы корреспонденту News.ru ответили, что будут комментировать ситуацию только по официальному письменному запросу...

Однако, откуда звон, понять всё-таки можно. Об этом нам удалось узнать, хорошо «порывшись» на форумах учителей. Оказывается, перемена названий с «лицея» и «гимназии» на повсеместное «школа» произошла в середине лета: в июле на сайтах школ начало появляться вот такое объявление: «Уважаемые пользователи сайта! В целях приведения в соответствие наименований образовательных учреждений закону РФ об образовании наше образовательное учреждение переименовано в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы „Школа № ...“ (Распоряжение Департамента образования г. Москвы № 385р от 19 июля 2017 г.). Содержание образовательных программ и учебные планы остаются без изменений».

Если же копнуть глубже, всё ещё интересней. Оказывается, на самом деле без лицеев и гимназий мы остались даже не в этом году. Закон «Об образовании в Российской Федерации», де-юре отменивший лицеи и гимназии, был введён в России ещё в 2013-м.


Выходит, на самом деле не произошло ровным счётом ничего! Закон о едином статусе школ действует уже с 2013 года, с того же момента в школах действует нормативно-подушевое финансирование. Сейчас же не происходит ничего серьёзного — не меняются ни учебная программа, ни профиль заведений. Лишь название. Так, казалось бы, что переживать? И всё же...

— О том, что мы больше не гимназия, нам объявили на собрании в конце августа, — грустно сказала корреспонденту News.ru в телефонном разговоре знакомая учительница московской гимназии. — Просто объявили, что по факту всё останется как прежде — все дополнительные уроки для углублённого изучения предметов. Получается, мы будем получать меньше надбавок.

Вероятно, именно по этой причине всё и происходит так тихо.


Школы «по понятиям»

Лицей — учебное заведение, имеющее определённый профиль. Главная задача лицея — подготовка к поступлению в вуз, с которым у лицея, как правило, есть договорённость.

Гимназия — школа с более углублённым изучением основных предметов. Также в гимназии нормой считается изучение как минимум двух иностранных языков.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ», преподаватель русского языка и права школы «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий:

— У нас, в соответствии с законом об образовании, нет никаких специальных, отдельных учреждений, всё называется "ГБОУ" (Государственное бюджетное образовательное учреждение) и "МОУ" (Муниципальное образовательное учреждение). Даже термин «школа» ушёл. В законе об образовании ни разу не употребляется слово «школа». Это раньше, много лет назад, имело смысл называть учебное учреждение лицеем, потому что это давало определённый статус, определённые привилегии, в том числе и финансовые. Сейчас такого нет, уже давно. В Москве где-то с 2013 года. То, что сейчас школы по-прежнему условно могут называться как угодно, это не меняет ничего, по сути. Школа может называться лицеем, гимназией, это уже зависит от её внутреннего устройства — как хочет школа. Что же касается коррекционных, то опять же это не от названия зависит, а от тех программ, которые в данной школе реализуются. Несколько лет назад это различалось и финансово. Сейчас никак не различается — как хочешь, так и называй. Ну а от того, что убрали название, принципиально не поменяется ничего. Родители, конечно, могут обижаться, что мы, мол, ходили в школу вот с таким красивым названием, а теперь его нет. Но это чисто внешняя штука, суть не меняется никак.


самое читаемое
Другие новости
Top