USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.43 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:19
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Школьные годы опасные

vk.com

общество [ версия для печати ]
Какие слабые места в защите школ показал случай в Ивантеевке?

Впервые серьёзно задуматься о том, насколько защищены наши дети в школах, общество заставили трагические события 2004 года в Беслане. С тех пор в защитной системе учебных учреждений изменилось очень многое. Тем не менее то и дело учёба в школе для кого-то оборачивается трагедией со стрельбой и жертвами.

С пистолетом по школе

Наступивший учебный год опять напомнил об этом. 5 сентября в школе № 1 подмосковной Ивантеевки вновь стреляли. Чем-то недовольный 15-летний подросток прямо на уроке ударил учительницу по голове кухонным топориком, а после разбросал дымовые шашки и стал стрелять из пневматического оружия. Трое его одноклассников, испугавшись, выпрыгнули в окно. В результате четырёх человек госпитализировали, «стрелка» задержали — сейчас его мотивы выясняет прокуратура. Уроки в школе в тот день были сорваны.

В тот день. А ведь детей в школу мы отправляем ежедневно. Школа — место, где они проводят большую часть своего времени. Но главное — где мы не рядом и не можем предотвратить беду. И, выходит, не всегда могут и другие — те, кому мы детей доверяем. Ведь случай, когда в коридоре школы появляется человек с оружием, увы, в России далеко не первый. В 2009 году в одну из калининградских школ сумел пробраться психически нездоровый человек с пневматическим пистолетом, который так и объяснил завучу, что «пришёл убивать детей». В ноябре 2013 года в Мурманске удалось задержать подростка, который пришёл в школу с пистолетом.

Ну и, конечно, ещё не забытый сюжет, который страна обсуждала в феврале 2014 года, когда в московскую школу номер 263 пришёл десятиклассник с двумя отцовскими винтовками, расстрелял учителя географии, а после этого отстреливался от полицейских, приехавших по вызову, одного из которых он также убил.

Если школы защищены, как же люди с оружием туда попадают?


Бесчеловечный фактор

На самом деле после 2004 года в охране российских школ и правда изменилось многое. Вокруг школ были установлены заборы, на входе — установки КПП с системами видеонаблюдения и «тревожной кнопкой», обеспечивающей связь школы с районным отделом милиции. Только в Москве на эти цели из городского бюджета было выделено более миллиарда рублей. Бабушек-вахтёрш заменили сотрудники ЧОПов. Была создана Ассоциация «Школа без опасности». Так почему же случаи со стрельбой в школах случаются снова и снова? В чём причина? Эксперты считают — в человеческом факторе.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, вина за подобные ситуации лежит на семье агрессора. Эксперт считает, что «стопроцентной гарантии, что какой-то из учеников не пронесёт нечто недозволенное, никто не даст. Это происшествие в любом случае надо анализировать, но следует понимать, что досмотр каждого школьника на входе не предусмотрен и вряд ли это как-то возможно осуществить. Здесь, скорее, надо смотреть на исполнение Закона „Об оружии“. Если несовершеннолетнему парню в руки попало пневматическое ружьё, то значит, что его кто-то из домочадцев небрежно хранил. За это уже существует ответственность».

По другой версии, причина произошедшего — разрозненная структура и размытая ответственность муниципалитетов по оплате охраны школ. Такого мнения придерживается замначальника Общественного совета ГУ МВД по Московской области, председатель профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. Он уверен, что это «не способствует совершенствованию системы и росту действенного профессионализма сотрудников охранных предприятий», и считает — причина в этом.

Ну и, конечно, психологи. Уж они бьют тревогу давно, предупреждая: подобные проявления агрессии у подростков — следствие того, что они страдают дефицитом любви и понимания в семье. Кстати, в случае «ивантеевского стрелка», чтобы убедиться в этом, не понадобилось даже начинать расследование. Как рассказали журналистам сотрудники Следственного комитета, первое, что спросил отец подростка ещё до начала допроса: «А мы ещё тут долго сидеть будем? А то время обеда».


Как обеспечивают безопасность в школах Европы

  • Во Франции в школах установлены системы компьютерного наблюдения. Все сотрудники прослушивают специальный курс лекций с рекомендациями, как действовать в чрезвычайных ситуациях, включая теракты. В школе всегда находятся люди, отвечающие за безопасность.
  • В Великобритании все входы в здание, кроме главного, заперты. У парадных дверей всегда стоят несколько охранников. Все входящие в школу проходят через детектор, просвечивающий содержимое их сумок и карманов. В школьных помещениях стоят камеры наблюдения.
  • В Израиле школы охраняют вооружённые охранники, согласно должностной инструкции, обязанные в случае нападения принять бой вне зависимости от количества нападающих. Учителя, имеющие право носить оружие, ходят в школу с ним.
  • В США установлены системы оповещения, позволяющие оперативно информировать весь персонал и студентов о возникновении чрезвычайной ситуации. Регулярно проводятся специальные тренинги по выявлению угроз безопасности. У сотрудников охраны есть огнестрельное оружие, а во время проведения праздников организуется контроль доступа с использованием металлодетекторов.
  • В Китае все школы окружены высокими заборами, входить за которые имеют право только сотрудники и ученики. Родители всегда ждут детей на улице возле табличек с номерами классов.


самое читаемое
читайте также
происшествия 12:32, 6 сентября 2017
Родители напавшего на ивантеевскую школу подростка сами подарили ему оружие
​Об этом рассказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова во время совещания с уполномоченным по правам ребёнка в РФ Анной Кузнецовой
происшествия 04:20, 6 сентября 2017
Кучерена: Напавшему в школе подростку не хватало внимания
Глава общественного совета при МВД РФ рассказал свою версию инцидента
происшествия 16:16, 5 сентября 2017
По факту стрельбы в ивантеевской школе завели ещё одно дело
​Прокуратура даст оценку действиям органов профилактики
происшествия 12:23, 5 сентября 2017
В подмосковной школе подросток открыл стрельбу, есть пострадавшие
В настоящее время школьника уже задержали
Другие новости
Top