USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,333.92 $
МОСКВА24°C08:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Щит от непогоды

pixabay

pixabay

общество [ версия для печати ]
Современный зонт — барьер от стихии, модный аксессуар и электронный гаджет

Задумывались ли вы когда-нибудь, что слова «ненастье» и «счастье» так похожи не случайно? Порой одно от другого отделяет лишь шаг, мгновение, звук... Например, звук открывающегося зонта! Раз! — и вместо пасмурного неба над вами — радуга, листопад или цветочная клумба — уж зонтик-то сегодня можно выбрать для себя, какой душе угодно...

При чём тут корсет?

«Скажи, каков твой зонт, и я скажу, кто ты!» Знаменитую мудрость можно вполне применить к зонтику — и получится чистая правда. Просто потому, что у каждого человека к этому предмету отношение сугубо своё. Один хочет, чтобы зонт был максимально практичен: сунул в сумку и забыл, пока на макушку с неба не закапало. Другая — чтобы был исключительно красив: чтобы все подружки, глядя, как ты элегантно гуляешь под дождём, от зависти полопались. Ну а третьему — пусть будет какой угодно, главное, не такой, как все. И вот что удивительно: такова судьба зонта с момента его изобретения.

Когда и кто впервые придумал зонт, неизвестно. Зато известно, что изначально он служил защитой вовсе не от дождя, а от солнца. По крайней мере, именно так использовали зонты в Древнем Египте, Индии и Китае, делая их из листьев пальмы, бамбука и павлиньих перьев. Причём долгое время там зонт был вовсе не простой практичной вещицей, а признаком роскоши и власти. Иметь такой аксессуар дозволялось лишь знатным владельцам. Более того, в течение нескольких веков зонт пробыл статусным предметом и в Европе, куда попал в XIV веке, и только в середине XVII стал предметом всеобщего обихода. В это время в качестве его каркаса использовался китовый ус. Ну а механический зонтик с железным каркасом и спицами, к которому мы все сейчас уже привыкли, был изобретён лишь во второй половине XIX века. Идею его механизма придумал английский механик Самуэль Фокс. Интересно, что прообразом этого механизма стал женский корсет. И вот она, ирония судьбы — теперь корсеты навсегда исчезли из нашей повседневной жизни, а вот зонты стали обитателями всех домов на свете.

Pixabay


Для практичных

Интересно, что практичность зонта — тема, тоже уходящая в глубину веков. Люди всегда пытались усовершенствовать их, сделав менее промокаемыми или более компактными. Чтобы придать зонту водонепроницаемость, его промасливали. Чтобы добавить полезности, придумывали зонты «с секретом», в рукоятку которых прятали фляжки, кошельки и курительные трубки. Ну а в конце XIX века уже догадались придумать складной зонтик — первый такой вариант шокировал всех, уменьшившись до 30 см. Конечно, сегодня зонтичная промышленность предлагает гораздо больше. Вот какие варианты понравятся суперпрактичному человеку:

  • Самый маленький зонт. Весит всего 250 грамм, а в длину достигает не более 20 см, так что поместится в самой маленькой женской сумке. Имеет пять сложений и надёжно фиксируется в сложенном виде специальной кнопкой.
  • Зонт в футляре. Замечательно, что этот зонт в сложенном виде тоже очень маленький — размер футляра обычно не больше очечного. К тому же он плоский, благодаря чему его можно носить в сумке. Для прекрасных дам дизайнеры разработали красивые футляры. Например, в виде вазы с розой.
  • Зонт с двойным «автоматом». Очень удобно для самых спешащих жителей мегаполиса: после одного нажатия зонт откроется, после второго — закроется. Такой зонт имеет, как правило, три сложения. И в длину достигает не более 30 см.

    Pixabay


Для модных

Зонт всегда был важным аксессуаром для модниц. Вот какие модели, по прогнозам дизайнеров, будут актуальны осенью 2017 года.

  • Зонты необычной формы — прямоугольные, треугольные, с резными краями, в форме сердца.
  • С абстрактными принтами, геометрическими фигурами, в клетку, в горошек.
  • С необычными ручками — с инкрустацией кристаллами, в виде львиной головы или, как вариант, щупалец осьминога.

    Pixabay


Для оригиналов

Ну и, конечно, было бы странным, если бы в наше высокотехнологичное время этот момент не оказался бы учтён в производстве зонтов. Так и есть. К тому же полёт дизайнерской и инженерной мысли просто недостижим. Так, например, недавно в Канаде был изобретён «визжащий» зонт, в рукоятку которого вмонтировано устройство, издающее при нажатии страшный, пугающий звук. Спросите зачем? А затем, что в Канаде, оказывается, тоже бывают бездомные собаки — такой зонт способен распугать их за полсекунды. В США недавно выпустили в производство зонт-фонарь. А в Японии в данный момент идёт разработка зонта, с помощью которого его владелец прямо на улице под дождём сможет выйти в Интернет — ну вдруг в этот момент ему надо? А вот какие зонты-гаджеты есть в продаже уже сегодня.

  • Зонт с подсветкой. Благодаря встроенным в купол светодиодам романтика с вами всегда. Нажали кнопку — и оказались под звёздным небом. Обратный зонт — up-brella. Благодаря обратному механизму этот зонт всегда сухой — он складывается мокрой стороной внутрь. А ещё, благодаря оригинальной конструкции, его можно просто поставить на землю, не боясь, что он упадёт.
  • Зонт без ручки — hands-free. Несёте с собой много пакетов из магазина после работы? Этот зонт для вас. У новейшего зонтика вообще нет ручки — он смотрится как шар, надетый сверху на человека. Большой плюс — под таким зонтом остаётся сухой не только голова, но и всё тело. Маленький минус — соседи могут испугаться.
  • Зонт Liu Li-Hsiang — изобретение тайваньских дизайнеров модифицирует стандартную форму купола, сделав её шире и избавив от спиц. Защитная стенка сбоку спасёт не только от дождя, но и от брызг проезжающей мимо машины.

Pixabay



самое читаемое
читайте также
общество 17:18, 5 сентября 2017
Вставай на лужи!
Выбираем удобные, качественные и модные резиновые сапоги
общество 17:40, 4 сентября 2017
Тёплые. Осенние. Мои
Колготки: как выбирать и с чем сочетать самую нужную вещь сезона
Другие новости
Top