Фото: АГН "Москва"/Антон Кардашов

Собственное расследование убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) проведут независимые военные журналисты. Об этом рассказал публицист и общественный деятель Максим Шевченко.


«Мы будем проводить собственное расследование. И я хотел бы обратиться к российским властям с предложением поддержать создание независимой расследовательской группы», — заявил Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Журналист выразил готовность помочь в организации работв группы «профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в вооружённых силах, которые были друзьями Орхана или просто уважали его, или просто которых интересует истина».

«Я совершенно уверен, что убийство не зафиксировано только в этой точке, где пули попали в тела ребят. Есть масса вопросов. Есть несколько версий, которые, безусловно, надо обсуждать», — заявил Шевченко.

Группа отправится в ЦАР, если будут представлены возможность и гарантии безопасности. Шевченко готов согласовывать поездку как с местными властями, так и с Москвой, передаёт «Интерфакс».

«Я хочу, чтобы это было официальное журналистское расследование. Это задача России — найти того, кто являлся заказчиком убийства», — резюмировал журналист.

Совет по правам человека при президенте России после гибели российских журналистов в Африке призвал Госдуму ускорить принятие закона о защите сотрудников СМИ в горячих точках. 31 июля в ЦАР были найдены убитыми журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев. Они приехали туда на съёмки фильма о частных военных компаниях. В МИД заявили, что при первичном осмотре тел погибших, следов пыток, о которых говорилось ранее, не обнаружено. Представитель миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимир Монтейро назвал спекуляцией разговоры о пытках погибших.