USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin9,603.85 $
МОСКВА-13°C06:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Шерлок с Тверской

wikipedia.org

общество [ Версия для печати ]
В Москве поставят памятник лучшему русскому сыщику всех времён

В 2019 году возле здания Главного управления Министерства внутренних дел по Москве, у знаменитого здания на Петровке, появится памятник бывшему начальнику Московской сыскной полиции Аркадию Кошко. Он возглавлял её с 1908 года, в 1913-м она была признана лучшей в мире по раскрываемости. Такого с московским угро не было ни до, ни после Кошко. Памятник обойдётся в 20 миллионов рублей, и это немного — для Москвы Аркадий Францевич сделал больше.


Полицейское государство без полиции

У Российской империи была репутация полицейского государства, но на самом деле полиции в стране было немного, а до середины XIX века дело с ней обстояло откровенно плохо. В XVIII веке команды полицейских солдат были в Петербурге и Москве, других крупных городах, но в далёких провинциях правил бал хаос: отвечавшие за порядок в уездах капитан-исправники появились только в 1775 году. Безнаказанно орудовавший в беззащитной губернии Дубровский списан Пушкиным с натуры, но эта фигура была типична для более раннего времени. Вплоть до конца XVIII века за границами городов царствовало кулачное право, да и в городской черте дела обстояли немногим лучше. В городах бесчинствовали банды из молодых мещан и купеческих сынков, с которыми не могли справиться располагавшие полицейской силой магистраты, деревни терроризировали разбойники и помещики.

Богатые баре делали всё, что хотели: собирали отряды из дворовых, вооружали их и нападали на соседей, грабили и убивали проезжающих, сажали надоевших им жён в подвалы. 

На Волге процветало пиратство, справиться с ним удалось только Павлу I, распорядившемуся навечно отправлять в сибирскую каторгу всех, кто был на ограбленных судах. После этого речные грабежи прекратились, команды купеческих кораблей стали отбиваться насмерть.

wikipedia.org

Работа полицейского участка

В больших городах существовал прообраз современного воровского мира, со своей иерархией, обычаями и тайным языком. Он срастался с полицией, его основные черты сохранились и много позже, то, как это выглядело, можно представить по очеркам Гиляровского и рассказу Лескова «Грабёж». Ограбленный и раздетый обыватель бежит к будке стражника, изо всех сил колотит в неё кулаками, пока оттуда не выходит огромный, сонный будочник, разворачивает его к себе спиной и даёт ему коленом под зад. А у Лескова обыватели запираются от полиции, которая для них так же страшна, как и воры, — отношения между ними, впрочем, мирные, регулируются они взятками. Так продолжалось до середины — конца XIX века, до реформ Александра II, навсегда уничтоживших патриархальную, крепостническую Россию. После этого резко выросло число дерзких, чрезвычайно жестоких, трудно раскрываемых преступлений: убивали и сорвавшиеся из своих гнёзд крестьяне, и возомнившие себя сверхчеловеками интеллигенты. Полиции в российских городах по-прежнему имелось мало, вооружена она была плохо, но потребность в настоящих профессионалах была велика. На конец XIX — начало ХХ века и приходится блестящая карьера Аркадия Францевича Кошко, небогатого дворянина, бывшего младшего офицера расквартированного в провинциальной глуши полка, от скуки зачитывавшегося детективными романами и решившего стать сыщиком.


Гений сыска

Он блестяще зарекомендовал себя в Рижской сыскной полиции — начал инспектором, а через шесть лет стал её начальником. Потом его назначили заместителем начальника Петербургского сыска, а затем под его начало отдали Московский. В Петербургском угро в то время работало 18 человек, не считая филеров, примерно такой же штат был и в Москве. Кошко ездил на службу к Тверской, в маленький, не так давно снесённый особнячок за нынешним рестораном «Пушкин». Там же шли допросы. Однажды опасный преступник сбежал, выпрыгнув из окна второго этажа, предварительно оглушив допрашивавшего его полицейского чиновника и прихватив его маузер, лежавший в ящике письменного стола.

wikipedia.org

Аркадий Кошко (справа) и начальник Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов

Кошко расследовал воровство и грабежи, разбойные нападения. Богатый предприниматель вместе с племянником, отличным стрелком, везли деньги из банка на фабрику, в дороге их пролётку перехватила банда. У обоих были револьверы, но племянник не стал стрелять из экипажа. Они вышли, тут на них и напали. Дядю зарезали, племянник был тяжело ранен. Кошко нашёл преступников. 

Он поймал кухарку, вырезавшую семью, на которую она работала, были убиты даже маленькие дети. 

В Петербурге Кошко охотился на маньяка, которого в молодости обидела проститутка, с тех пор тот убивал гулящих женщин, оставляя свой автограф. 

Московский сыск под его руководством стал образцовым учреждением: его антропометрическим, дактилоскопическим, фотографическим кабинетам завидовал Скотленд Ярд. Потом Кошко возглавил уголовный розыск всей Российской империи, а после революции ему пришлось подать в отставку, прятаться в провинции, колесить по охваченной гражданской войной стране, спасаясь от наступающих красных.


Post Scriptum

wikipedia.org

Аркадий Кошко

Эмигрировав, он создал частное детективное бюро в Стамбуле, кое-как перебивался в Париже. Скотленд-Ярд предлагал ему возглавить свой научный кабинет, но он отказался — не захотел принимать английское подданство. В начале двадцатых годов прошлого века эмиграция думала, что большевики долго не удержатся и через пару лет всё вернётся на круги своя. Но всё обернулось иначе, и в 1928 году бывший начальник всероссийского уголовного розыска умер в Париже, в бедности и забвении.

В 2012 году ему установили памятник на родине, в Белоруссии, в Бобруйске, возле управления милиции. Через два года он появится и в Москве.


Top