USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,220 $   Brent79.54 $ Bitcoin6,596.14 $
МОСКВА16°C10:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тюрьма за лайк: сетевые экстремисты наступают

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Richard Atrero De Guzman эксклюзивы

общество [ версия для печати ]
Только за июль 2018-го случаи задержания по экстремистским статьям заметно участились

В Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 282 — экстремизм. 18-летнего жителя города Балашова подозревают в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам религиозной принадлежности с использованием Интернета. Сухие определения с официального сайта ведомства можно ёмко выразить в одном предложении: два года назад несовершеннолетний парень опубликовал на «стене» во «ВКонтакте» аудиозапись с националистическими, по мнению следствия, высказываниями, а теперь, когда ему исполнилось 18, на него завели уголовное дело.

«Согласно экспертному исследованию указанные материалы содержали лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера против группы лиц, объединённой по признаку национальной принадлежности», — говорится на сайте СК.

Широкой огласке подверглась и ситуация с задержанием тувинской журналистки Оюмы Донгак. 7 августа к ней пришли полицейские. 

facebook.com/oyumaa.dongak

За несколько лет по схожему сценарию были возбуждены сотни уголовных дел. На запрос о судебных разбирательствах по статье 282 за последний месяц сайт Мосгорсуда выдает 29 записей. Среди них как заседания с конкретными обвиняемыми, так и ходатайства силовиков о проведении обысков и изъятии техники.

Правозащитники отмечают, что за июль 2018 года случаи задержания по экстремистским статьям (282, 354.1, 148, 280.1) заметно участились. 

Адвокат Алексей Скляренко, специализирующийся на подобных делах, считает, что со стороны органов просматривается положительная практика в рассмотрении этих дел, поэтому силовики и налегли на мониторинг соцсетей. 

«На мой взгляд, в данном случае правоохранители передёргивают, потому что действия должны быть активными. Эти активные действия должны именно возбуждать ненависть, именно унижать достоинство. Поэтому если кто-то просто осуществил репост какой-то статьи единично, однократно, это нельзя называть действиями, направленными на оскорбление или унижение кого-либо», — отмечает юрист.

«Если вы уже попали под одну из этих статей, советую немедленно заняться защитой своих прав и нанять адвоката. Самостоятельно люди защититься не могут, как правило, они подписывают признательные показания, чего делать не нужно», — советует Скляренко. 

Скриншот pikabu.ru

Другие эксперты считают, что активные действия в этой области вытесняют из информационной повестки главный скандал этого лета — пенсионную реформу. Футбол закончился, и теперь нужно что-то новое для прикрытия.

Для того чтобы перекрыть такое массовое недовольство, по мнению экспертов, нужно что-то более вопиющее, и в данном случае это «тюрьма за лайк». К слову о пенсионной реформе, несогласных с ней, по данным change.org, уже около 3 миллионов, и это самая популярная петиция на сайте за всё время его существования. Поэтому в Госдуме даже назначены новые слушания, они состоятся 21 августа.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top