USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,843.07 $
МОСКВА7°C07:25
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сенатор: Президентам РФ следует присягать у памятника жертвам репрессий

Агентство «Москва»/Кардашов Антон

общество [ Версия для печати ]
Такая мысль прозвучала на церемонии открытия «Стены скорби» в Москве

Сенатор Владимир Лукин считает, что перед вступлением в должность будущим президентам России и омбудсменам нужно приносить присягу у мемориала жертвам репрессий. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление Лукина у «Стены скорби» в Москве.

«Я мечтаю, чтобы будущие президенты, гаранты Конституции Российской Федерации, и будущие омбудсмены нашей страны приносили присягу народу именно здесь, у этой стены, перед этими трагическими ликами», — заявил сенатор, тут же, однако, назвав своё предложение «утопичным».

Лукин, который 10 лет был уполномоченным по правам человека в РФ, говорил и о необходимости всеобщего осуждения тех, кто раскрутил «красное колесо массового террора». При этом ни в коем случае нельзя оправдывать палачей, даже тех из них, кто впоследствии сам пострадал от репрессий. Однако, после полного понимания и осуждения трагического прошлого необходимо всё же простить людей, совершивших злодеяния и исторические ошибки, и избавиться от всеобщей атмосферы ненависти, нетерпимости и «от сладкой, но ядовитой иллюзии собственной уникальной правоты и непогрешимости во всех случаях».

Напомним, сегодня, 30 октября, в Москве открылся памятник жертвам репрессий «Стена скорби». На церемонию открытия приезжал президент России Владимир Путин.


Top