USD  63.2396 EUR  73.7247
GOLD1,270 $   Brent75.55 $ Bitcoin5,875.99 $
МОСКВА31°C13:43
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Семья пропавшего дипломата Рауля Валленберга намерена подать иск в ЕСПЧ

pixabay.com

общество [ Версия для печати ]
Накануне Мосгорсуд признал законным отказ ФСБ выдать документы о сокамерниках шведского дипломата

Мари Дюпюи подала запрос в ФСБ с целью получить документы из дела её дяди, шведского дипломата Рауля Валленберга, который пропал в советской тюрьме. Однако ведомство отказало женщине. Затем она обратилась в суд, который признал отказ законным.

Юрист со стороны Дюпюи заявил, что теперь будет подана кассационная жалоба, а затем, по его словам, «открывается дорога в ЕСПЧ», пишет «Коммерсантъ».

Племянница дипломата надеялась получить от ФСБ информацию о людях, которые содержались в одной камере с Раулем Валленбергом и могли знать детали его гибели. Российские спецслужбы пояснили свой отказ тем, что раскрытие информации об арестованных «маленьких советских человечках» может негативно сказаться на жизни их наследников, например, испортить отношения с соседями.

История шведского дипломата Рауля Валленберга является одной из самых загадочных страниц Второй мировой войны. По одной из версий, он был тройным агентом, умело лавировавшим между интересами США, Германии и Швеции, которого НКВД и Смерш решили вывести на чистую воду. По другой версии, он стал лишь «козлом отпущения» для Сталина, который уже после войны не смог наладить конструктивного диалога с новым президентом США Трумэном.


Читайте также
общество 19:39, 18 сентября 2017
Российский суд отказал родственникам Валленберга в выдаче материалов по его делу
Мещанский суд Москвы отказал родственникам знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга выдать им документы из ФСБ, касающиеся его дела
политика 12:37, 18 сентября 2017
Бесконечная история Рауля Валленберга
Судя по всему, в истории пропавшего в наших тюрьмах загадочного шведского дипломата Рауля Валленберга рано ставить точку
Top