USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,683.81 $
МОСКВА9°C00:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Секс-табу по-русски

Кадр из фильма «Измена» «Парадиз»

Кадр из фильма «Измена»

общество [ версия для печати ]
Эксперты узнали, какие запреты существуют у россиян в сексуальной сфере

Пикантная информация стала известна из очередного опроса Левада-центра. Одновременно выяснилось, что уровень запретного растет. Интересно, почему?

Уже консервативные, еще не радикальные

Ради правды все же уточним, что опрос агентства посвящен был все же не только сексу, но и репродукции. Вопросов же респондентам задавали всего три. Первый — о их отношении к супружеским изменам, второй — к гомосексуальным отношениям, и третий — к абортам. Результат же, тем не менее, получился весьма интересным. Согласно ему, россияне скорее осуждают, чем прощают и то, и второе, и третье. Так опрос показал, что 68% россиян осуждают супружеские измены, 81% осуждает однополые отношения и 35% — не одобряют аборты. Причем, даже если женщина решилась прервать беременность, опасаясь не справиться с ситуацией финансово — в вопросе проговаривался этот нюанс.

Еще интересней картина, если рассмотреть общественное мнение по этим вопросам в динамике. А исследователи Левада-центра такую возможность предоставили, проведя данный опрос три раза с перерывами в 10 лет. Таким образом и выяснилось, что за двадцать лет доля россиян, безоговорочно осуждающих адюльтер, гомосексуализм и аборты, увеличилась — причем в разы. Так, если в 1998 году изменщиков и изменниц осуждали только 50% россиян, то в 2008 их стало уже 60%, а в 2018 — 68%. Доля опрошенных, осуждающих однополые отношения, как и противников абортов, выросла за эти годы на 13%.

«На наш взгляд, это может рассматриваться как „промежуточное“ состояние общественного мнения, указывающего на то, что свобода в данной сфере, фиксируемая в конце 90-х годов, сменяется более консервативными, но пока ещё не радикальными настроениями», — резюмировали эксперты Левада-центра.

Судить — сексуально?

Global Look Press/Zamir Usmanov

Итак, наше общество становится более консервативным — это факт. Но более моральным ли — вот вопрос. Ведь выходит прав был Фрейд, согласно утверждениям которого по отношению человека к сексуально-репродуктивным вопросам можно составить довольно точный его психологический портрет. История же с репродуктивно-сексуальным опросом Левада-центра получилась вобщем-то не совсем и про секс. Скорее о том, как мы становимся непримиримы к другим, и как все более осуждаем ближнего. Это, кстати, лучше всего видно из нескольких критериев, которые отдельно отследили специалисты центра.

Во-первых, возраст.

«Интересно, что, если в 2008 году молодые мужчины в уровне гомофобии значимо отличались от взрослых мужчин старше 31 года в более терпимую сторону, то сейчас эти различия исчезли. Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин», — комментируют этот критерий эксперты центра.

Во-вторых, пол.

«Что касается мнения женщин, ... прослеживается только общий тренд на рост консервативных оценок: если раньше каждая пятая женщина считала аборт предосудительным, то теперь — каждая третья», — считают они.

Ну и в-третьих, религиозная принадлежность.

Чтобы отследить этот критерий, респондентом условно разделили на «православных» (те, кто регулярно посещает церковь, стоит службы) и «декларативно православных» (те, кто считает себя православным, но службы не стоит). И вот результат: рост количества осуждающих в разы интенсивней оказался в «декларативной» группе: с 16% она выросла до 35%.

Так почему же все это происходит именно так?

Владимир Римский

социолог, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ

Это сложная и очень табуированная сфера. Поэтому важно понимать мотивы людей, отвечавших на данные вопросы. Но в целом я с этими выводами о нашем обществе согласен. Просто даже потому, что это видно не только на этом опросе, но и на многих других. И видно то, что наше общество, по крайней мере на словах, вербально, становится все более консервативным. С высокой значимостью традиционных ценностей, в частности, семьи, брака. Однако лично у меня есть большие сомнения вот в чем — в том, что люди реально так живут. Потому что статистика разводов, браков, да и тех же самых абортов говорит нам совсем о другом — о том, что с годами становится как раз все больше отклонений от декларированной нормы. И разводов, и абортов становится больше. Так что, на мой взгляд, в этих ответах люди в большей степени говорили о том, как им хотелось бы жить, а вовсе не о том, как живут они сами. И отсюда, скорее всего, и рост и этих процентов, и консервативности. От того, что на самом деле всего этого — семьи, любви, взаимопомощи — в нашем обществе у многих нет.


самое читаемое
читайте также
общество 12:54, 21 ноября 2017
Секс — находка для шпиона
Учёные рассказали о новых сексуальных пристрастиях современной молодёжи
Другие новости
Top