USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.33 $ Bitcoin6,427.65 $
МОСКВА7°C09:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Секс, к барьеру!

Pixabay

общество [ версия для печати ]
26 сентября в мире отмечают Международный день контрацепции

Праздник этот совсем молодой — ему всего 10 лет. Введён он был в 2007 году по инициативе ряда организаций, занимающихся репродукцией человека. Однако актуальность самой темы растёт с каждым годом. Причины очевидны: среди них и перенаселение некоторых стран, и борьба с абортами, и вопросы демографии, особенно актуальные в последние годы для России.

Pixabay

Кстати, о нас. Как раз к Дню контрацепции Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование на данную тему. И вот какие интересные результаты оно показало. Оказывается, достаточными свои знания о предохранении от нежелательной беременности считают чуть больше половины — 62% россиян; столичные жители предохраняются почти в два раза внимательней, чем сельские (71% против 42%); а любимый способ предохранения у русских людей — презерватив (его назвали 52% опрошенных).

Среди других интересных цифр такие. Оказывается, почти треть россиян считает, что недостаточно знает о том, как можно предохраняться. Так на данный вопрос ответили 29% респондентов. А 53% не предохраняются вообще! Из них чаще всего контрацептивами не пользуются те, кто планирует беременность (20%), и те, кто не ведёт активную половую жизнь (15%). 9% считают, что предохраняться вредно для здоровья, 5% не могут подобрать подходящий метод, 4% полностью доверяют партнёру. 12% считают, что защититься от нежелательной беременности помогает прерывание полового акта.

Pixabay

Единодушия же россияне достигли в главном: 82% опрошенных считают, что ответственность в вопросах контрацепции лежит на обоих партнёрах. И это, конечно, не может не радовать. Правда, не может и не пугать, с учётом того, как много народа у нас либо вообще не предохраняются, либо делают это абы как.


А ведь, продолжая мысль доктора, важно добавить и то, что контрацептивные технологии давно уже не стоят на месте. И сегодня реально при желании каждый может найти для себя удобный способ предохранения. Для этого просто сравним, как предохранялись в начале времён древние люди и что сегодня предлагает медицина нам. Может быть, в наглядном виде это сработает?


Как это было

  • В Древнем Египте, чтобы защититься от нежелательной беременности, женщины применяли смесь фекалий крокодила и мёда. Такая субстанция за счёт кислой среды губительно сказывалась на жизнеспособности сперматозоидов, а вязкость мёда затрудняла их продвижение в матку.
  • В Греции, дабы не забеременеть, женщины вводили себе во влагалище перед половым актом помёт слона, промыв его смесью из смолы кедра, гранатового сока и листьев ивы.
  • А в Древнем Китае в качестве местного контрацептивного средства вообще использовали... ртуть!


Как это стало

Сегодня наукой придуманы десятки эффективных способов предохранения от нежелательной беременности: презервативы, противозачаточные таблетки, свечи, спирали, колпачки. Перечислим только самые новейшие изобретения.

  • Противозачаточный пластырь. Выглядит как обычный пластырь, наклеивается на плечо или лопатку. Гормональные вещества через поры проникают в кровь и предотвращают оплодотворение. Применяется раз в неделю, носится три недели с перерывом на месячные.
  • Подкожные имплантаты. Имплантат представляет собой ампулу 4 см в длину и 2 мм в диаметре, наполненную гормональным препаратом. Вводится женщине под кожу в плечо и полностью подавляет овуляцию. Действует в течение трёх лет.
  • Противозачаточные инъекции. Идеальное средство для женщин после 35 лет, которые много курят. Гормональное средство вводится под кожу женщине четыре раза в год и эффективно приостанавливает репродуктивную функцию.

высшей категории

специалист сексуальной медицины, главный редактор журнала «Интимное здоровье» Лариса Григорьевская

— Увы, этот факт придётся признать. Россияне до сих пор не очень разбираются в вопросах контрацепции. И — да — предохраняются зачастую неграмотно. По моему мнению, во многом причина этого — гормонофобия — страх, очень распространённый в нашем обществе. Это действительно встречается часто. Когда, лишь услышав слово «гормоны», женщина тут же начинает испуганно задавать вопросы: «А что со мной будет?», «А я не потолстею?» При том, что сегодняшние гормональные препараты, во-первых, дают стопроцентную контрацепцию — и это очень удобно. А во-вторых, они совершенно безопасны, если подобраны правильно. Как решить вопрос безграмотности в этой сфере? Я считаю, необходимо интересно и захватывающе рассказывать людям о контрацепции! Посредством публикаций, которые захочется читать, с помощью ярких информационных бюллетеней, журналов — не с сухим изложением научной информации, а с интересной подачей материала. Тогда и будут читать, интересоваться, знать. А пока же народ просто блуждает в темноте, в мифах, среди фобий и страхов. И в итоге просто предохраняется, как придётся, не задумываясь об ответственном отношении к себе. А между тем любимый способ предохранения россиян — прерывание полового акта — это совершенно не выход. И даже, если честно, не способ. Потому что, во-первых, отнюдь не гарантирует 100% предохранения, а во-вторых, совсем не полезен для мужчин. А ведь уделяя много внимания женскому здоровью сегодня, мы, согласитесь, немного подзабыли о мужском. Тогда как оно не менее важно. И потому, что 50% бесплодия и невынашивания беременностей связано с ним, и качество жизни мужчины от него зависит напрямую. Радует только то, что сегодня мир постепенно начинает вспоминать об этом. Да и Россия — задумываться о контрацепции.


самое читаемое
Другие новости
Top