USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,212 $   Brent66.47 $ Bitcoin5,623.44 $
МОСКВА-0°C11:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Секреты русской бани

Владимир Смирнов/ТАСС

общество [ версия для печати ]
Обозреватель News.ru рассказывает о традициях и пользе русской бани — места, где «заново рождаются»

Осень вступила в свои права, а вместе с ней — инфекции, простуды, падение иммунитета. Подкрадётся ноябрь — придут грипп, авитаминоз, депрессия. И как в этой стране долгой зимы вообще жить людям? А вот это уже вопрос правильный. Тем более что в России на него давно есть ответ. Русская баня! Вот лучшее средство и от тоски, и от болезней, и от холода. Пусть лучше они нас боятся!

Сплошная польза

Кто и когда придумал русскую баню, неизвестно. Однако тот факт, что в России она играла огромную роль, оспорить невозможно. Причём роль эта была и гигиеническая — конечно, прежде всего в бане мылись; и социальная — испокон веков в бане встречались, чтобы пообщаться, обсудить важные дела; и медицинская. А вот на этом пункте стоит остановиться чуть подробней.

То, какой целительный эффект баня оказывает на организм, заметили ещё древние люди. Отсюда и старинные пословицы: «Кто в бане парится, тот не старится», «После баньки — как заново на свет родился». Современные же эксперты подробно изучили его. И вот их выводы, исходя из особенностей именно русской бани:

  • Баня глубочайшим образом очищает не только кожу, но и подкожный слой, т.к. за счёт высокой температуры раскрывает годами закупоренные поры, через которые выходят шлаки, а грибки и бактерии при этой температуре просто гибнут.
  • Баня благотворно действует на внутренние органы, т.к. естественным образом повышает их температуру, а это соответствует лихорадочному состоянию, при котором активизируются обменные процессы и гибнут вирусы.
  • С потом, которого взрослый человек в русской бане теряет до полутора литров, из организма уходит молочная кислота — главный виновник утомления организма.
  • Русская баня максимально расслабляет вегетативную нервную систему и мышечный аппарат, благодаря чему снимается стресс и, как следствие, повышается иммунитет.
  • За счёт ускоряющегося обмена веществ баня нормализует давление, а это, в свою очередь, корректирует работу почек, суставов и кровообращения в целом.
  • В русской бане за счёт используемого в ней отвара трав создаётся эффект ингаляции, что благотворно влияет на работу лёгких.

    Globallookpress


Особенности национальной парилки

Конечно, мы будем несправедливы, если станем говорить, что русские — самые умные и что они одни придумали и использовали баню. О благотворном влиянии высоких температур на тело человека было известно и древним грекам, и японцам, и туркам, и финнам. Все эти разновидности бань и саун существуют и сейчас. Однако, правда в том, что именно у нас на родине ритуал париться в бане стал сакральным и носит такой оттенок по сей день. Так в чём же наша русская особенность?

Оказывается, индивидуальным атрибутом русской бани, единственным и неповторимым в своём роде, является русская печь. И, кстати, она потому и называлась «каменкой», что для банной процедуры в неё вкладывались камни и разогревались аж до 600 градусов. Для образования пара на камни лили воду — отсюда и название «парная». А при остывании подкидывали дрова. Всё это и обеспечивало тот самый, свойственный только русской бане, эффект мягкого парения, при котором и температура в помещении находится на уровне 40–65 градусов, и влажность поддерживается ровно на том же — высоком — уровне, 45–60% и выше.

Ну а ещё одной прелестной особенностью русской бани, конечно, считается веник. Веники готовят из разных пород дерева и трав, и в зависимости от того, из чего они, веники обладают разным терапевтическим эффектом.


Какой же выбрать веник?

  • Берёзовый — самый популярный вариант. Обладает заживляющим эффектом, за счёт эфирных масел, содержащихся в берёзовых листьях, увлажняет и выравнивает кожу.
  • Черёмуховый — лучший веник от простуды. Имеет противогриппозный эффект. Обладает тонизирующим действием, заряжает энергией.
  • Дубовый — снижает давление, поэтому подходит гипертоникам. Помогает успокоить нервную систему. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в листьях дуба, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Хвойный. Перед использованием его следует на 10 минут запарить в крутом кипятке. Такой веник имеет отличный массажный эффект, помогает при лечении остеохондроза и радикулита.

    Globallookpress


Вот это да!

Ну и ни для кого не секрет, что с русской баней, конечно, связано множество замечательных историй, во многом раскрывающих менталитет русского человека. Так, например, в Древней Руси существовал необычный способ париться. Для этого люди залезали прямо в печь! До этого её тщательно протапливали, а дно устилали соломой. Человек же, забиравшийся внутрь печи, прихватывал с собой воду, квас или пиво, которыми и обдавал раскалённые стенки очага, таким образом устраивая себе паровую ванную, после чего вылезал и окатывал себя холодной водой. Причём удовольствие это любили все от мала до велика, и даже немощные старики, которых попросту вдвигали в печь на специальной доске! А вместе со стариком в печь лез молодой, чтобы попарить деда как положено.

Конечно, баню всегда любили и женщины. Особенно была известна любовь к ней императрицы Екатерины Второй. А вот царь Пётр Первый пошёл ещё дальше. Приехав в Голландию, он там построил русскую баню, вогнав тем самым голландцев в самый настоящий шок. Увидев, как русские хлещут себя вениками, они окрестили нас мазохистами и долго не могли отойти от этого зрелища — в Европе в те времена мыться было в принципе не принято.

Впрочем, увы, запрет на баню может быть наложен и вполне себе русскому человеку. Просто потому, что процедура эта требует определённого здоровья.

Globallookpress


Русская баня вредна, если:

  • У человека больное сердце;
  • злокачественная опухоль;
  • заболевания сосудистой системы;
  • бронхит или другие острые заболевания дыхательных путей;
  • аллергия или другие кожные заболевания;
  • эпилепсия.

самое читаемое
Другие новости
Top