USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.68 $ Bitcoin6,642.71 $
МОСКВА14°C22:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Счастье заморское

Global Look Press/Stephan Gabriel

общество [ версия для печати ]
Как живётся в разных странах современным эмигрантам

17 ноября News.ru написал об иностранцах, навсегда переехавших жить в Россию. В ответ читатели портала поделились своими историями о том, как им живётся за границей. Какое оно — счастье заморское? Что делает эмигрантов счастливыми? И чего всё-таки не хватает загадочной русской душе?


Анастасия, 38 лет. Москва — Франция

Global Look Press/Bernard Jaubert

«Овощи и фрукты имеют запах и вкус»

Я родилась и выросла в Москве и вообще не помышляла уехать за границу. Хотя французский учила и в школе, и в универе, потом преподавала его. Но вот вышло так, что три года назад оказалась в настоящем замке, на юге Франции, район Аквитания. Вышла замуж за владельца этого замка — встретила его в Москве. Но вот если вы думаете, что владелец замка — это богатый человек, то очень ошибаетесь. Муж мой — актёр местного театра, по местным меркам он очень беден, поэтому я продолжаю преподавать москвичам по скайпу, и на двоих, после всех выплат, наш семейный бюджет составляет 500 евро. Впрочем, на эти деньги можно хорошо есть втроём (я, муж, сын) весь месяц — на всё хватает.

Что больше всего нравится?

Во Франции я живу в сельской глуши. В одном километре находится городок на 800 жителей (и не в самом городе, а с прилегающими сельскими угодьями), в 10 км находится «крупный» город — там пара десятков тысяч жителей. Кругом меня в пределах видимости — поля, луга, виноградники и лесочки, редкие соседи находятся на расстоянии не менее 500 метров. Естественно, здесь прекрасная экология, мягкий климат с очень длинной и тёплой осенью и весной, начинающейся в конце февраля. Это я очень ощущаю, потому что просто перестала болеть бронхитами всю зиму, что регулярно бывало со мной в Москве. Люди очень приветливые, агрессии на улицах, в магазинах нет! Продукты все очень хорошие, овощи и фрукты имеют запах и вкус, от чего я в Москве уже отвыкла.

Что больше всего удивило?

В этом году сын пошёл в школу в первый класс. И реально поразило то, что нравы в школе очень демократичны. Учатся с 8 до 17 часов, но зато «домашки» не задают, говорят: «Ребёнок должен учиться в школе, а не дома». А молодой учитель может прийти на работу в майке с черепом или с голыми руками в тату — у детей это вызывает просто дикий восторг! Ещё, если честно, удивляет муж — он всё по дому делает, что попросишь! Рубит дрова, косит траву, и электричество может наладить, и кран починить, не то что вбить пресловутый гвоздь. Это очень приятно после России удивляет.

Чего не хватает?

Мы ведь в замке настоящем живём, поэтому — только не смейтесь — ужасно не хватает центрального отопления. Ну и ещё брусники, пожалуй. Тут много всего, а вот её днём с огнём не сыщешь — не растёт. От этого бывает немного грустно. Ну и, конечно, не хватает друзей — все они остались в Москве. Это боль. Но тут уже ничего не попишешь.

Оксана, 35 лет. Ялта — Вашингтон

Global Look Press via ZUMA Press/Xinhua/Ting Shen

«Чеки в США — это как иконы»

Я уехать хотела. Но вот, правда, представляла себя всё же лучше в Европе или в Японии. А начала искать мужа по Интернету — вдруг нашёлся американец. Ну и хорошо! Сейчас я об этом нисколечко не жалею. Что ни делается — всё к лучшему. Я получила всё, что хотела, — спокойствие, дом с садом, семью. Кстати, что касается семьи, отношение к этому вопросу в Америке супертрепетное! А уж отношение к детям!.. Чужих детей не то что погладить — дотрагиваться не рекомендуется, тем более чему-то учить или кричать — это уголовное дело. И, может быть, поэтому детей здесь очень много, средняя семья имеет 3–4 ребёнка. Семья во многом ориентирована сама на себя — семейные праздники, в выходные барбекю с семьёй, совместные поездки. Изредка только приглашают друзей. Вскоре от такой жизни и я в себе заметила перемены: я успокоилась и чувствую себя счастливой и защищённой.

Что больше всего нравится?

Больше всего в Америке мне нравится чувство защищённости. И оно во всём. Очень хорошо работает полиция. Что такое криминал, я вообще забыла. Защищён любой покупатель-потребитель. Вот пример. Как-то купили мы с мужем три арбуза. А через пару дней смотрю — на них плесень. Я два отнесла в компост и шла уже за третьим, а муж в это время, смотрю, упаковывает его, чтобы везти сдавать в магазин. И представьте, мы привезли этот арбуз обратно в магазин, и нам деньги за все три вернули, и без чеков. И так во всех магазинах — без проблем. Хотя чеки в Америке — это как иконы — их хранят, как зеницу ока. Ну а скидочные талоны-купоны, их просто постоянно приносят в почтовый ящик — вырезай и экономь на всём. Главное — не лениться. И ещё тут я утратила свой главный страх — остаться без работы. Потому что внезапно у меня образовался личный доход. И не поверите, откуда. Скучала по бабушке и её даче, стала высаживать огород, а урожай такой, что сами не съедаем. Теперь у меня закупаются все окрестные рестораны!

Что больше всего удивило?

Первое впечатление об Америке — это очень высокие деревья и очень много леса, чувствуешь себя, как маленькая девочка! Живу я в 12 минутах от Пентагона. Природа здесь реально поражает! Деревья не вырубают, леса не очищают. Олени, лисы, бобры, еноты, зайцы. Кого угодно можно тут встретить. А утки такие жирные!.. Была потрясена, когда в первый раз гуляла около Белого дома. Очень много людей, и все бегали и занимались кто гимнастикой, кто йогой — прямо на газонах! Только спустя время я поняла, что у американцев, на самом деле, культ спорта. Все бегают, ходят в спортклубы — по вечерам они просто набиты битком. И... спустя пару месяцев тоже стала бегать! Хотя всю жизнь ненавидела это дело — бок колол! Но знаете, когда каждый день видишь и молодых, и стариков, которые бегают, лучшего стимула не придумать.

Чего не хватает?

Конечно, не хватает друзей и родных. Очень не хватает моря — хотя мы и ездим к океану. И ещё — я сама удивилась, когда вдруг поняла, что мне не хватает... церкви. То есть церквей тут много, есть и русские, но они совсем не похожи на наши, и пока я не смогла найти такую, в которую хотелось бы всё время приходить. Тут, что ли, не та энергетика, к которой я привыкла на родине. Очень чувствуется американский шаблон. Все люди, которые ходят тут в церковь, платят десятину. Наверное, церквям это очень выгодно, потому что они всё время в себя зазывают. Сколько тут живу, приходят, шлют открытки, и им даже не важно, что я православная, представьте. А мне такое вот совсем не по душе.

Инна, 32 года. Воронеж — Осака

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ma Xinghua

«Унитазы с пультом управления не удивляют»

Что больше всего нравится?

Больше всего мне нравятся японские порядок и дисциплина. На улицах — чистота, люди улыбаются друг другу, здороваются, все очень вежливы. Моя дочка, когда привожу её к бабушке и дедушке в Россию, удивляется, почему тёти и дяди удивляются, когда она заговаривает с ними на улицах. А в Японии это совершенно нормально. Хамства просто нет и не может быть. Всё чётко, точно, всё для людей. Мой муж очень много занимается ребёнком — при том, что от русских подруг постоянно слышу жалобы на мужей, что с детьми не общаются. Мой же с работы приходит в 19 часов, и с этого момента я свободна от ребёнка. Выходные тоже полностью мои. Не говоря уж о том, что родив ребёнка, я не работаю — по брачному контракту муж выплачивает мне 3 тысячи долларов ежемесячно, плюс государство платит приличное пособие, плюс — от государства же — приходит бесплатная няня. А ещё, представьте, я всю жизнь мечтала о собственной машине, но отказалась от неё и езжу на велике — в Японии так гораздо удобнее.

Что больше всего удивило?

Поскольку в Японии живу долго, меня уже ничего не удивляет, даже унитазы с пультом управления в кафе, которые, помню, когда-то шокировали меня. Но расскажу о том, что больше всего удивило японских друзей, когда ко мне приехала русская подруга. Дело в том, что она приехала и рассказала, что им на работе три месяца задерживают зарплату. Вот в это они вообще не могли поверить! «Как так может быть? То есть она ходит на работу, а ей зарплату не дают?! Это же невозможно!». Они реально не могут поверить в такое. Не могут — и всё. Это как когда-то мой муж-японец, который приехал делать мне предложение, а у нас в доме в Воронеже воду отключили. И вот он стоял час у крана и крутил его: поверить не мог, что кран есть, а воды нет. Японцы в подобное реально не могут поверить. У них в стране это невозможно.

Чего не хватает?

Очень не хватает мамы и её борща. А сварить тут его невозможно: нет свёклы, а мясо тут не едят, не принято.

самое читаемое
читайте также
общество 14:16, 15 ноября 2017
Почему иностранцы переезжают в Россию
News.ru поговорил с несколькими иностранцами, переехавшими в Россию, и узнал, почему они так поступили и как им живётся
Другие новости
Top