USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,201 $   Brent66.34 $ Bitcoin6,284.24 $
МОСКВА-2°C16:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

С трапа — за решётку

Фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Фото Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

общество [ версия для печати ]
В России впервые дали настоящий срок за дебош на борту самолёта

Такой прецедент в РФ действительно случился впервые. При том, что статистика скандалов на борту самолётов достаточно велика: только на рейсах «Аэрофлота» за последние 10 лет зафиксировано 3 тысячи подобных эпизодов. И вот — первая ласточка. За дебош в воздухе сел в тюрьму гражданин Израиля, прилетевший в Москву из Тель-Авива.

Фантомас разбушевался

Инцидент произошёл 19 мая этого года. В дежурную часть Шереметьево поступило сообщение от пилота, выполняющего рейс, — то есть прямо с неба. Пилот рассказал о том, что на борту его самолёта дебоширит неадекватный гражданин. Он грязно ругается, угрожает членам экипажа, употребляет алкоголь и пытается открыть дверь самолёта. Когда самолёт приземлился, сотрудники аэропорта гражданина уже ждали. Причём с полицией. В итоге 50-летний израильтянин, пьяный бенефис которого весь полёт были вынуждены наблюдать пассажиры и экипаж, попал не на живописные улицы Первопрестольной, а прямо в КПЗ.

Пролетело лето, и история получила ожидаемую развязку: 12 сентября Химкинский городской суд признал израильтянина виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 213 УК РФ. Дебошир получил полгода тюремного срока с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Тюремные сроки преступникам в России дают каждый день. Но тут реально случай особый. Ведь самолётного дебошира у нас посадили в первый раз. По новому закону. А надо отметить, что авиакомпании уже давно добивались этого: подобные ситуации у нас никогда не были редкостью, однако только в России за это никогда серьёзно не наказывали. При том, что во всём мире практика уголовного наказания человека, создавшего аварийную ситуацию в полёте, действует уже давно. В Америке пассажиру, поднявшему руку на стюарда, может грозить до 20 лет тюрьмы, а в Европе — не меньше четырёх. У нас же до последнего времени наказанием за дебош в полёте был обычный штраф в сумме от 500 до 5000 рублей. Разумеется, «настоящего индейца» этим не напугаешь.


Теперь — посадят

Президент Владимир Путин внял просьбам лётчиков весной текущего года. В начале апреля он подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за дебош на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. УК РФ был дополнен соответствующим пунктом — и вот он заработал.

Причём посадка дебошира-израильтянина, ставшая первой, вряд ли будет и последней в этом ряду. Ведь дебоширили этим летом в российских самолётах опять немало. Пример — громкий случай, произошедший в августе на борту самолёта Новосибирск — Москва авиакомпании S7. Там разбушевался пьяный топ-менеджер одной из крупных алтайских компаний. Мужчина обматерил стюардесс и пассажиров, а одному нанёс несколько ударов. Остановила безобразие пара крепких парней из Новосибирска. Разбушевавшегося топ-менеджера повалили на пол и обезвредили, замотав руки, которыми он махал, клейкой лентой. Тем не менее самолёт был вынужден совершить незапланированную посадку в Перми. А это уже серьёзно. За такие дела наказание будет строже.


медицинских наук

профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов

— Так себя ведут люди определённого типа личности. Уважаемый профессор, хороший инженер или человек из шоу-бизнеса с именем не будут напиваться в самолёте и бить стюардесс. Что же касается этих дебоширов — они публика определённого толка. «Возбудимые психопаты», как их называли раньше. Сейчас, согласно новой классификации психопатии, их принято называть «возбудимые личности». Люди этого типа практически всегда боятся перелётов. Мы уже давно пользуемся самолётами, это выгодный и удобный транспорт. Этот же тип личности чувствует себя в самолёте некомфортно, потому что им страшно, тревожно, сидеть спокойно они не могут. Поэтому, чтобы снять страх, напряжение, тревогу, перед посадкой в самолёт они загружают организм алкоголем. А когда начинается взлёт, начинают конфликтовать с экипажем, со стюардессами, с соседями, сидящими рядом. Этот кураж заглушает им страх. Что же касается реального, уголовного наказания за подобное поведение, я считаю, что это самое правильное, что можно было сделать. Страх один и страх другой. Что страшнее — лететь в самолёте или сидеть в тюрьме? Конечно, тюрьма! Страх тюрьмы вполне способен перекрыть страх перед полётом. Клин клином вышибают. А поэтому я считаю, что подобные инциденты на борту теперь будут действительно происходить реже.


Адвокат Дмитрий Аграновский, специально для News.ru:

— К сожалению, я вынужден констатировать, что эти меры помогут. К сожалению — потому что я решительный противник карательных мер и вообще ужесточения законодательства, но в данном случае вынужден признать, что данного рода меры действенны. И хоть я адвокат, а не прокурор, вынужден согласиться. Да, я думаю, что это поможет, и этот случай необходимо как можно шире распространить в средствах массовой информации. Я сам часто летаю на самолётах и, конечно, понимаю, что подобного рода поведение представляет исключительную опасность. Потому что, случись что, ты даже выйти никуда не сможешь. Конечно, это не просто хулиганство, и это должно действительно как-то специально квалифицироваться. Поэтому ещё раз говорю, что с сожалением, но я вынужден признать, что в такого рода случаях репрессивные, карательные меры — они будут иметь положительное воздействие.


Чем, согласно новым правилам, грозит дебош в самолёте:

  • Хамское поведение с руганью и дракой — лишение свободы сроком до 5 лет.
  • Хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств — до 8 лет лишения свободы.
  • За более лёгкие формы хулиганства в статье предусмотрено наказание штрафом или обязательными работами сроком до 480 часов.

Со временем авиакомпании планируют составлять чёрные списки пассажиров, замеченных в дебошах. Такие люди больше не смогут вообще купить билет на самолёт. Ругаться, драться и хамить им придётся на грешной земле.


Самые громкие случаи дебошей на борту самолёта за последние годы:

В январе 2013 года пассажир из Саратова устроил дебош на борту самолёта Москва — Хургада. Ему не понравилось, что ему запретили курить в туалете, после чего он устроил драку, объяснив, что вообще-то он депутат и спецназовец, и угрожая угнать самолёт.


В декабре 2013 года во время рейса Красноярск — Москва пассажир избил бортпроводника, из-за чего самолёт вынужденно приземлился в Новосибирске.


В сентябре 2014 года хулиган устроил драку в самолёте на Азербайджан. После того как он набросился с кулаками на стюардессу, самолёт пришлось посадить в Астрахани.


В ноябре 2014 года двое пассажиров устроили беспорядки во время перелёта Иркутск — Москва. Они угрожали командиру корабля, пили и курили. В итоге самолёт вынужденно сел в Новосибирске.


В июле 2015 года дебошир разбушевался на борту самолёта Новосибирск — Владивосток. Требуя алкоголь, он размахивал руками и пытался открыть аварийный выход. Самолёт был вынужден сесть в Красноярске.


самое читаемое
Другие новости
Top