Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Компания «Трансмашхолдинг» по заказу РЖД занимается производством плацкартных вагонов нового поколения, сообщил заместитель гендиректора организации по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов. По его словам, составы будут иметь сейфы, душ, розетки, холодильники и микроволновки.


Он отметил, что эта версия сделана аналогично показанным в апреле 2019 года вагонам-купе, передаёт РИА Новости.

Всё, что касается общих зон — сервисные, душевые, информационное поле, — всё будет реализовано по однотипному сценарию, как и в купейных вагонах, — подчеркнул он.

Общая территория будет оборудована USB-розетками, столиками и светильниками. Кроме того, в вагонах есть возможность установки индивидуальных штор на полках.

Обновлённый плацкарт будет передан госкомпании в октябре текущего года.

23 апреля 2019 года РЖД представили общественности модернизированный одноэтажный пассажирский вагон-купе. Он выполнен в виде двухсекционной сцепки со сквозным проходом. Подвижной состав отличается повышенным комфортом — пассажирам доступны скоростной Wi-Fi, розетки и разъёмы USB, а также душевые кабины.

Купе оборудованы регуляторами температуры, индивидуальными сейфами с электронными замками, персональными светильниками.

Новые вагоны начнут поставлять в рамках контракта с Федеральной пассажирской компанией. В общей сложности до 2025 года «дочка» РЖД получит 3,7 тыс. новых и модернизированных вагонов — одноэтажных и двухэтажных, купейных и плацкартных. Их общая стоимость составит 237 млрд рублей.

Ранее News.ru писал, что в 2019 году РЖД инвестируют более 20 млрд рублей в закупку и обновление пригородного подвижного состава. Основная часть этих средств будет направлена на закупку электропоездов «Ласточка».