USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,321.74 $
МОСКВА24°C12:49
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рублём — по противникам вакцинации

Фото Агентство «Москва»/Ермаков Дмитрий

Фото Агентство «Москва»/Ермаков Дмитрий

общество [ Версия для печати ]
Минздрав предлагает материально наказывать родителей, отказывающихся прививать детей. Детский омбудсмен — против

В России продолжается массовая вакцинация против гриппа, а Минздрав уже бьёт тревогу по вакцинации против кори.

Борьба с гриппом в предыдущие годы дала свои результаты, и за последние 5 лет заболеваемость снизилась в 3,5 раза. Кроме того, в 20 раз снизилась смертность от гриппа.

«Мы вкладываем большие средства, организуем производство препаратов, увеличиваем охват вакцинации, но все эти усилия не возымеют эффекта, если в обществе не будет воспитана культура вакцинопрофилактики. Культурный уровень и образованность общества формируют правильное отношение к вакцинопрофилактике», — заявил заместитель министра Сергей Краевой на конференции БИОТЕХМЕД.

В нынешнем эпидемическом сезоне прививками против гриппа планируют охватить на 30% больше жителей страны. Прививочная кампания будет идти интенсивно до конца октября с тем, чтобы к началу эпидсезона максимальное количество населения было готово к «приходу» вируса гриппа.


Корь шагает по планете

Эпидемии гриппа в России ожидают к концу осени, в то время как корь не знает сезонов. Между тем из-за массовых отказов от прививок против этого серьёзного инфекционного вирусного заболевания специалисты ожидают эпидемию. Со вспышкой кори уже столкнулась Европа.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европейском регионе в 2017 году в эпидемиологический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция, Румыния. При этом Всемирная организация здравоохранения в последние годы отмечает неблагополучие по кори во многих странах мира.

В числе причин распространения кори специалисты называют недостаточную иммунизацию, в связи с чем в европейских странах принимается комплекс необходимых мер. Так, этим летом в Германии вступил в силу закон, по которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребёнок получил все положенные прививки.

«В Италии вступает в силу закон, согласно которому с сентября 2017 года в школы и детские сады будут принимать только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок (вакцины от кори, краснухи, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гепатита В, ветрянки и др.). Родителям будет необходимо предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей ежегодно до достижения ими 16 лет. При отсутствии вакцинации детей не будут принимать в указанные образовательные учреждения, а родители будут оштрафованы», — отмечается в сообщении пресс-службы Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.


А что в России?

Суровые меры, видимо, вдохновили и наш Минздрав. Как заявила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью НТВ, поскольку заставить родителей делать детям прививки Минздрав не может, то как вариант рассматривается возможность изменения условий страхования.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребёнок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — считает глава Минздрава.

По данным Роспотребнадзора, только за первые 7 месяцев этого года в России отмечен рост заболеваемости корью в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Очаги кори отмечены в ряде регионов, в частности, в Дагестане, Иркутской области, Самаре.

Вероника Скворцова призывает делать прививки, уверяя, что качество вакцин в России очень высокое. А главное — они уберегут от серьёзных осложнений со здоровьем.

Понять Минздрав можно, однако инициатива наказания родителей непривитых детей неоплаченными больничными уже вызвала дискуссию в обществе. Так, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова инициативу чиновников не поддерживает.

«В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведёт — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую даёт каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости», — написала Анна Кузнецова на своей странице в Facebook.

Омбудсмен считает, что Минздрав должен прояснить позицию для дальнейшего обсуждения, в том числе — в рамках Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка. Кроме того, Анна Кузнецова надеется, что до реального воплощения эта инициатива не дойдёт.


Народ в недоумении

Инициатива Минздрава особого восторга не вызывает и у обычных граждан (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.):

Светлана, Самара: «Наказательная система уже привела к тому что количество самых разнообразных страхов в головах у родителей запредельно. Не плохо бы все же вернуть на тв и в журналы, помимо всяких шоу адекватные передачи о медицине. Иногда я поражаюсь какой бред несут мамы, далеко не деревенские, о прививках и антибиотиках, ощущение каменного века. Общий психоз накручен уже предельно. Я временами очень рада что мои дети выросли. P. S. Было бы не плохо собрать статистику по осложнениям прививок и ужесточить ответственность тех, кто сертифицирует и допускает некачественные вакцины и кратно усилить ответственность производителей, а не перекладывать на родителей ответственность».

Ия Белова: «Этот строгач можно применять во время серьезных эпидемий, которых у нас нет, к счастью. Или при выезде в страны, регионы, где бушует официально признанная вспышка, когда детей не прививают при этом. А в случае рутинных прививок имхо не стоит».

Савоськин Алексей: «... Очередной бред Минздрава. Сегодня Минздрав не может обеспечить качество прививочной компании, и как всегда у них виноваты люди. По стране курсируют, например, в Тюмени прививочные автомобили, где без паспорта и обследования ставят без учета прививки. Прививки превратились сегодня в коррупцию».

В то же время беспокойство вызывает и вероятность эпидемий:

Наталья Сахарук: «А Вы считаете нормально не прививать детей? В Италии недавно принят закон, запрещающий непривитым детям посещать детские сады и школы! На самообучение! Почему свой риск от отсутствия прививок хотят разделить и с привитыми детьми? Благодарю!»

Вопрос, конечно, сложный и, наверное, должен решаться строго индивидуально, с учётом здоровья каждого отдельного человека и с учётом фактора различных эпидемий. В любом случае, в первую очередь надо разъяснять и убеждать в необходимости прививок.


Top