Фото: Daniil Ivanov/Global Look Press

Передача Русской православной церкви (РПЦ) музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева не отразится на его доступности для посетителей.


«Естественно, все музеи, которые находятся в распоряжении церкви, являются открытыми. Можно ведь посетить и Сергиеву лавру, и Новодевичий монастырь, которые являются объектами культурного наследия… Никакой музей не является закрытым для кого бы то ни было, в том числе – для людей, относящихся к другой религиозной традиции или придерживающихся нерелигиозных взглядов», — сказал ФАН источник, близкий к руководству РПЦ.

Некоторое время назад стало известно, что патриарх Кирилл направил в Росимущество письмо, в котором попросил о передаче музея РПЦ. Зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подтвердил агентству эту информацию, но от подробных комментарией отказался. Он только отметил, что в просьбе главы РПЦ нет ничего противозаконного.

Ранее News.ru сообщил о том, что РПЦ выступила против передачи часовни Святого Владимира в Антарктиде в подчинение Православной церкви Украины (ПЦУ). По словам митрополита Иллариона, у новой украинской церкви нет права создавать храмы или часовни за пределами страны.