Уровень безработицы в России к концу президентского срока Владимира Путина не достигнет 8%. В этом уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.


В то же время, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексей Кашепов прогнозирует в своей статье, что к 2024 году число безработных россиян может увеличиться до 7,8 миллиона, что составит около 9,7% от общей численности рабочей силы в стране. Об этом сообщает издание «Свободная пресса».

По мнению экономиста, это может стать причиной возникновения серьёзного социального напряжения, которое обернётся массовыми протестами и осложнит передачу власти преемнику Путина.

В свою очередь, Шатилов заметил, что на сегодняшний день значительная часть безработных граждан лишь официально числятся таковыми, однако в реальности имеют теневую занятость.

Причём число таких мнимых безработных увеличивается — власть активно давит налогами на бизнес, и потому бизнес старается скрыть доходы и выдавать зарплату в конвертах, — цитирует издание эксперта.

Он добавил, что проблема безработицы касается, в основном, депрессивных и нестратегических регионов, в то время как антиправительственные акции проходят, как правило, в столицах и крупных городах. Поэтому, по его мнению, даже двукратный рост уровня безработицы не станет угрозой для российской власти.

Ранее News.ru приводил данные Росстата, что чаще всего становятся безработными россияне, которые в последний раз трудились в торговле, на обрабатывающих производствах и в сельском хозяйстве. Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию автоматизацией процессов, а также недостатком необходимых навыков у бывших продавцов для устройства на более достойную работу.