USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,248 $   Brent62.17 $ Bitcoin3,537.49 $
МОСКВА1°C11:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россияне перестали интересоваться наукой

АГН «Москва»/Кирилл Зыков

общество [ версия для печати ]
По данным социологов, больше всего граждане нашей страны интересуются медициной

Новости из мира науки перестают волновать население России. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ после очередного соцопроса. При этом очень небольшое число опрошенных знает имена людей, двигающих науку. 

Мнения собрали у 1600 человек из 138 населенных пунктов. Социологи, подводя итоги, пришли к выводу, что менее всего наука интересна женщинам, а также малообразованным и «плохо обеспеченным» мужчинам.

Эксперты оценивали, интересуют ли россиян последние достижения в технике и науке. 

В общей сложности россиянам довелось ответить на вопросы о том, волнует их наука или нет, несколько раз. Аналогичные вопросы задавались социологами в 2007, 2011 и 2013 годах. 

В начале исследования 68% граждан на вопрос об интересе к науке отвечали утвердительно. Но через шесть лет это число снизилось до 47%.

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Исследователи обратили внимание на то, что больше всего россияне интересуются медициной (25% опрошенных), далее идут технические новинки (19%), космос (16%). Остальные дисциплины, более точные и менее обширные, стяжали лишь по 7%. 

Любопытно, что не многие граждане смогли вспомнить выдающихся российских ученых — лишь 20% опрошенных сумели назвать самые известные имена. Чаще всего, перечисляя крупных научных деятелей, россияне вспоминали Жореса Алферова, Сергея Капицу, Андрея Сахарова.

News.ru ранее сообщал, что Россия отстала по инновациям, заняв лишь 46-ю строчку в рейтинге Глобального индекса инноваций (GII). Возможно, именно отставание в know-how отбило у россиян интерес к мониторингу разнообразных научных новинок. Непонятно при этом, чем объяснить охлаждение опрошенных к инновациям в сфере космоса. В этой сфере у российской науки полным-полно разнообразных изобретений. Идею освоения космоса для России глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сравнил даже с религией.


самое читаемое
читайте также
технологии 18:40, 29 июня 2018
Рогозин раскачивает космос
В структуру корпорации он приведет человека из ГЛОНАСС
общество 11:07, 28 июня 2018
Рогозин: космос – это та же религия
Гендиректор Роскосмоса рассказал, чем может гордиться наша страна
происшествия 14:51, 10 октября 2017
В столичную типографию издательства «Наука» бросили коктейль Молотова
По словам источника в правоохранительных органах, личности нападавших пока не установлены
Другие новости
Top