USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,319 $   Brent73.57 $ Bitcoin9,126.91 $
МОСКВА15°C15:33
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Россияне теряют алкосноровку

общество [ Версия для печати ]
Судя по всему, жители нашей страны разлюбили шампанское и водку. Или они просто решили вести здоровый образ жизни?

В первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в России существенно снизились продажи спиртного. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на Росалкогольрегулирование (РАР).

В ведомстве считают, что россияне стали экономить на алкоголе. Прежде всего речь идёт об импортной продукции, на которую существенно выросли акцизы. Больше всего упали продажи шампанского — на 40%, на 20% меньше стали покупать водки и на 15% — вина.

Покупатели предпочитают более дешёвые напитки. Хотя, надо отметить, статистика не учитывает пока продажи алкоголя в сельской местности и местах общественного питания.

Вряд ли в РАР учтено и домашнее производство. Тем более что производить и вино, и пиво, и даже самогон для собственного потребления законом не запрещено. Правда, если такое производство не приобретает коммерческие масштабы. Тогда ситуацией будут заниматься правоохранительные органы.

Кстати, рецепты изготовления домашнего вина, пива или самогона легко найти на просторах Интернета. Да и бизнес в курсе вкусовых предпочтений россиян. Так что необходимое оборудование абсолютно легально можно приобрести всё в том же Интернете или специализированном магазине.

В зависимости от объёма и технических характеристик самогонный аппарат стоит от 4 до 10 тысяч рублей. Причём бывают они как отечественного производства, так и импортного: немецкого, финского и даже тайваньского. В общем, выбор есть.

Впрочем, возможно, россияне просто решили поддержать государственную программу «Здоровый образ жизни» и вместо распития приятных, но не всегда полезных напитков заняться физкультурой и начать правильно питаться.


Top