USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:20

Революционный не держат шаг

Жители России разошлись в оценке Октябрьской революции, до 100-летия которой остаются считаные дни globallookpress

Общество
Жители России разошлись в оценке Октябрьской революции, до 100-летия которой остаются считаные дни

Большинство россиян считают недопустимой новую революцию в стране. Этой точки зрения придерживаются 92% опрошенных Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), и только 5% полагают, что революция нужна. В 2012 году количество противников и сторонников было иное: 78% — против и 13% — за.

Кстати, и вероятность новой революции, по данным на 2016 год, респонденты оценивают скептически, хотя здесь цифры расходятся меньше: 53% считают невероятным такое событие, 30% — вероятным. А вот в оценках результатов и деятелей Октябрьской революции мнения разделились примерно пополам.

Основной причиной революции участники опроса считают тяжёлое положение народа. Такого мнения придерживаются 45% респондентов, в 2005 году их было 54%.

globallookpress

Спорным оказался вопрос о том, выражала ли Октябрьская революция волю народов Российской империи: согласны с этим 45% опрошенных и почти столько же — 43% — не согласны.

Наибольшее затруднение вызвал вопрос о целях сторонников революции: 42% респондентов оказались не готовы сформулировать ответ. Остальные называли «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть — народу, фабрики — рабочим, земли — крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%).

Особого желания быть причастным к октябрьским событиям опрошенные не проявили. Кто-то сказал, что предпочёл бы переждать это время, не участвуя в событиях (27%), кто-то уехал бы за рубеж (16%). Поддержать большевиков были бы готовы лишь 15%, а 13% согласились бы «коё в чём» посотрудничать. Ещё 9% начали бы борьбу с большевиками. Между тем 32% респондентов, особенно среди старшего поколения, сказали, что поддержали бы большевиков в 1917 году. Сторонников других партий оказалось от 5% и меньше. При этом 36% опрошенных вообще не готовы были бы поддерживать какое-то политическое движение.

globallookpress


Интересно изменение отношения к деятелям времён революции, которое произошло за последние годы. Например, выросли симпатии опрошенных к Николаю II — с 42% в 2005 году до 60% на сегодняшний день, а вот антипатия наоборот уменьшилась — с 28% до 20%. Выросли за эти годы симпатии к Феликсу Дзержинскому (с 44% до 57%), немного к Ленину (с 50% до 53%), основательно к Сталину (с 37% до 52%). Любопытно, что и к некоторым представителям белогвардейского движения симпатии изменились. Например, к Александру Колчаку — с 20% до 35%. Возможно, этому отчасти поспособствовал и романтический образ, созданный Константином Хабенским в фильме «Адмирал».

Большинство опрошенных положительно оценили последствия революции: 38% полагают, что она «дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% — что «она открыла новую эру в истории России». О негативных последствиях говорили 27%.

По сравнению с 2005 годом выросло до 57% и количество россиян, считающих революцию в целом исторической неизбежностью, имеющей свои плюсы и минусы, ещё 11% полагают, что «это обновление общества, шанс для многих людей реализовать себя». Вместе с тем четверть опрошенных уверены, что «революция — это потрясения и жертвы, которые ничем нельзя оправдать».

globallookpress

Грядущий юбилей пробудил и повышение интереса СМИ к теме революции. По данным компании «Медиалогия», за первые десять месяцев 2016 года было зафиксировано 48,7 тыс. сообщений в прессе, за аналогичный период 2017 года — 114,6 тыс. сообщений.

Интересно, что в ранее проведённом опросе только 11% респондентов смогли верно ответить на вопрос «Кого свергли большевики?». Тогда как 89% отвечали неправильно или признавались, что не готовы ответить на, казалось бы, простой вопрос. Соответственно, вопрос о последнем министре — председателе Временного правительства Керенском также вызвал затруднения: только 27% вспомнили об Александре Фёдоровиче.

И тут возникает вопрос к учителям истории: как же так?


Top