Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Историческую роль Сталина положительно оценивают 70% россиян. Таковы данные опроса Левада-центра. Эти данные стали рекордом за последние 19 лет исследований. 52% респондентов заявили о положительном отношении к его вкладу в жизнь страны.


41% участников исследования относятся к личности Сталина с уважением, это на 12% больше, чем в 2018 году. Восхищаются исторической фигурой 4%, симпатизируют — 6%. Ещё 6% испытывают в связи с этим именем неприязнь и раздражение, 5% — страх, 3% ненавидят Сталина. 26% отметили безразличие, остальные не слышали об этом человеке или затруднились ответить.

33% респондентов в какой-то мере оправдывают человеческие жертвы сталинской эпохи целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, это на 4% больше показателя 2017 года.

Учитывая доступную динамику общественного мнения и рост благожелательных оценок Сталина, можно предположить, что положительное отношение к вождю и его роли в истории страны установилось на уровне новой социальной нормы (ранее — преимущественно негативное отношение, потом — нейтральное, сейчас — позитивное), — говорится в исследовании.

В мартовском опросе Левады участвовали 1638 человек старше 18 лет из 50 субъектов РФ.

Ранее News.ru писал, что депутат сейма Латвии от фракции «Согласие», экс-министр образования страны Вячеслав Домбровский сравнил со сталинскими репрессиями снятие с поста мэра Риги Нила Ушакова.