USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,201 $   Brent80.88 $ Bitcoin6,405.02 $
МОСКВА10°C03:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россияне пишут Этнографический диктант

АГН «Москва»/Александр Авилов

общество [ версия для печати ]
Задача акции — пробудить желание к изучению традиций и культуры народов России

Большой этнографический диктант проходит в России накануне Дня народного единства. Почти 2600 площадок по всей России и в странах ближнего зарубежья открылись в 10:00 для всех желающих проверить уровень своей этнографической грамотности.

Впервые диктант был организован в прошлом году, и в нём приняли участие около 90 тысяч человек. Множество положительных откликов убедили организаторов — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртии при поддержке Россотрудничества — сделать эту культурно-просветительскую акцию постоянной.

«Большой этнографический диктант — это пример масштабной просветительской акции, задача которой заключается в том, чтобы у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

В нашей стране живут 193 народа. И, конечно, их история, культура, традиции не могут уместиться в предлагаемые вопросы.

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — считает Игорь Баринов.

По словам известного боксёра и депутата Государственной думы Николая Валуева, написать Большой этнографический диктант непросто, но он надеется, что у участников всё получится.

Вопросы действительно непростые. Например, надо определить последовательность добровольного вхождения в российское государство нескольких республик: Удмуртской, Саха, Хакасии и Ингушетии. Или определить, представителей какого народа в 1812 году французская армия называла «северными амурами» за виртуозную стрельбу из лука: чеченцев, карелов, башкир или русских.

Есть вопросы и о народных танцах, и о музыкальных инструментах, и о национальных кухнях, и о государственных деятелях, и о народах, населяющих страну.

На выполнение задания участникам даётся 45 минут, а онлайн-тест можно пройти с 10:00 3 ноября до 23:59 5 ноября на сайте проекта.

За каждый из 30 тестовых вопросов участникам начисляется 1 балл, а итоги акции подведут 12 декабря — в День Конституции РФ.

Успехов!


самое читаемое
Другие новости
Top