USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

День народного единства

Global Look Press/Anton Belitsky

общество [ версия для печати ]
Социологи накануне Дня народного единства решили выяснить: стало ли 4 ноября праздником, который смог объединить россиян?

День народного единства, 4 ноября, отмечается в России с 2005 года. С момента его появления идет дискуссия, несколько поутихшая в последние годы, о том, насколько обосновано было его учреждение взамен праздника Великой Октябрьской социалистической революции и сможет ли он прижиться в нашей стране. Этими вопросами задались и социологи Левада-центра и ВЦИОМ.

Первый вопрос, который возник, естественно касался того, знают ли россияне, что они праздную 4 ноября.

Global Look Press/Anton Belitsky

Среди респондентов, опрошенных Левада-центром, 53% знают, что 4 ноября — это День народного единства. И хотя по сравнению с 2005 годом эта цифра выросла более чем в 6,5 раз, за последние три года она немного уменьшилась: в 2016 году знатоками были 56% респондентов. Кстати, 13% опрошенных полагают, что 4 ноября — это День согласия и примирения, а 5% считают его Днем октябрьской революции.

В то же время, по данным ВЦИОМ, только 12% знают как называется праздник, отмечаемый 4 ноября. Еще 13% празднуют День единения, 8% — День независимости России, 5% — День России, от 4% и менее выдвигали иные версии, в том числе 2% опрошенных празднуют День Октябрьской революции, заменивший 7 ноября. То есть тему праздника в целом знают 30%, но вот с точным названием большинство путается.

На вопрос Левада-центра: что же опрошенные собираются праздновать — День народного единства 4 ноября или День Октябрьской революции 7 ноября — 57% ответили, что «ни тот, ни другой».

Global Look Press/Anton Belitsky

И не удивительно. По данным ВЦИОМ, 48% респондентов воспринимают 4 ноября как «еще один дополнительный выходной». Причем большинство считающих так — жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%).

И все-таки социологи считают, что праздник завоевал признание части общества: 36% респондентов признались, что это «праздник, когда я чувствую особый душевный подъем, задумываюсь о прошлом и будущем нашей страны».

При этом 79% опрошенных считают, что такие праздники как День народного единства или День России отмечать важно.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов считает, что проведенный ими опрос выявил «некий парадокс»:

«Граждане признают безусловную важность государственных праздников для идеологии, патриотического воспитания. Но когда речь заходит о личном участии, респонденты рассматривают их как дополнительный день отдыха, времяпровождения в кругу семьи, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма. И действительно, необязательно всем выходить на праздничные шествия и митинги, ходить на парады и народные гуляния. Наши многолетние исследования показывают, что семья, здоровье и дети — это те факторы, которые обеспечивают счастье россиян. И не только счастье, но и чувство уверенности, стабильности. Так что государственные праздники укрепляют семью, а значит — укрепляют Россию».

Конечно, любые вопросы имеют погрешность, но тенденции они обозначают. И, судя по том, что 54% опрошенных ВЦИОМ считают, что «народное единство» в России есть, тогда как 5 лет назад такого мнения придерживались лишь 23% респондентов, наверное, такие праздники важны.


самое читаемое
Другие новости
Top