Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

ВЦИОМ выяснил, что более трети россиян планируют провести майские праздники на дачных участках. В связи с этим эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра дали советы по проведению сделок с загородной недвижимостью.


В первую очередь, необходимо проверить владельца недвижимости. Подтверждением того, что вы имеете дело с собственником, является свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешёл на выписку из реестра недвижимости, — заявила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семёнова.

По её словам, покупателю лучше самостоятельно заказать выписку из ЕГРН об интересующей недвижимости.

Также необходимо проверить недвижимость на предмет ограничений в использовании участка.

Обратите внимание на вид разрешённого использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома» — то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями, — отметила Семёнова.

Она также подчеркнула, что если на участке уже возведён жилой дом, то «вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы».

При заключении сделки можно составить договор в письменной форме и оговорить в нём все важные моменты.

Подписанный договор и пакет документов обеим сторонам необходимо представить в ближайший офис МФЦ.

Как ранее писал News.ru, международная группа учёных доказала смертельную опасность так называемой позы дачника — когда человек сидит на корточках или сильно согнув спину, наклоняет голову.