Уже в следующем году в России могут появиться платные перекрёстки. Таким образом власти намерены бороться с автомобильными пробками.


Как сообщили РИА Новости в Национальной технологической инициативе «Автонет», плата за проезд перекрёстка или участка дороги будет введена только в определённые часы.

По мнению экспертов, благодаря нововведению граждане начнут планировать свои поездки, а 10% водителей выберут альтернативный путь, который будет более длительным, но бесплатным. Таким образом, уменьшение трафика в узком месте на 10–20% позволит проехать оставшимся водителям, которые заплатят за проезд ради экономии времени.

Отмечается, что в рамках проекта «Умный город» в одном из регионов России будет проведён эксперимент. Скорее всего, первыми платные перекрёстки испытают жители Липецка, Нижнего Новгорода или Ульяновска.

Ранее News.ru писал о том, что группа компаний «Яндекс» имеет достаточно технологий и данных, чтобы решить в Москве проблему пробок. Об этом заявил руководитель службы разработки «Яндекс.Поиск» Алексей Шаграев.