Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россиян предупредили о возросших случаях мошенничества при помощи СМС-кодов, которые банки высылают клиентам для аутентификации. Новая практика банков может привести к массовой потере сбережений.


Как пишет «Коммерсант», банки применяют коды в сообщениях с целью подтверждения личности клиента или для подключения какой-либо услуги. Однако этим могут воспользоваться и преступники. Мошенники совершают звонки с поддельных банковских номеров, поэтому распознать их бывает очень сложно. По мнению экспертов, банкам нужно отказаться от подобной практики, так как она меняет шаблон поведения клиента, сформировав понимание, что называть код по телефону нормально.

Как заверили в самих финансовых организациях, представление о возможных рисках не совсем оправдано. Банки всегда информируют клиентов о том, что код из СМС нельзя сообщать никому. Шифр для подтверждения какой-либо операции можно назвать лишь при личном присутствии сотрудника банка, это делает операцию максимально защищённой.

Ранее News.ru писал, что Центробанк вернулся к идее о наказании за имитацию банкнот и монет. Регулятор планирует предложить ввести административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые похожи на билеты Банка России.