USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:21
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Смерть — это лакомый кусочек

Государство готово навести порядок в похоронном бизнесе, а некоторые эксперты предлагают россиянам и самим раскошелиться на последнюю услугу АГН «Москва»/Кирилл Зыков

общество [ Версия для печати ]
Государство готово навести порядок в похоронном бизнесе, а некоторые эксперты предлагают россиянам и самим раскошелиться на последнюю услугу

Вокруг похоронного дела в России продолжают кипеть страсти. Не секрет, что чёрный рынок ритуальных услуг, по разным оценкам, достигает 150 млрд рублей. Как это ни цинично звучит, но кусок-то лакомый. И президент России уже давно обязал навести порядок в похоронном бизнесе, о чём News.ru писал ранее.

Подготовка нового законопроекта о погребении идёт аж с 2009 года, и вот, наконец-то, Минстрой собирается внести его в Госдуму, и вступить в силу он может уже в следующем году. На днях законопроект обсудили в Общественной палате РФ.

«Система похоронных услуг требует глубокого реформирования. В корне проблемы — сращивание интересов власти и интересов деловых кругов, которые создают общие предприятия, получающие доминирующее положение на рынке», — рассказал на круглом столе в палате президент региональной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «ВЕРУМ» Владимир Горелов.

АГН «Москва»/Антон Кардашов

Идеи, предлагаемые Минстроем, вроде бы разумные: сократить бюрократические проволочки, убрать с рынка теневых агентов и т.д. Чиновники также предлагают расширить перечень ритуальных услуг и увеличить их финансирование.

«В законопроекте мы предлагаем запретить частным лицам и индивидуальным предпринимателям работать похоронными агентами. В соответствии с документом, все специализированные ритуальные службы планируется внести в реестры на уровне субъектов. При этом учредители похоронных контор, исключённых из реестра за нарушения, лишатся права учреждать новые похоронные службы», — рассказала заместитель директора департамента городской среды Минстроя России Маргарита Поспелова.

Вот только, по мнению экспертов рынка ритуальных услуг, этого всего недостаточно. И граждане должны самостоятельно побеспокоиться о своих будущих похоронах. А для этого надо ввести документ обязательного страхования смерти (что-то вроде СНИЛС). Фактически предлагается введение ежемесячного налога на смерть, благодаря которому каждый работающий гражданин обеспечит себе в будущем достойные похороны.


За и против

Надо сказать, что наши бабушки и дедушки, да и их предки, всегда старались отложить «на похороны». Не дожидаясь предложений ритуальщиков, Минстроя и прочих. В конце концов, мы привыкли жить по принципу «сам о себе не позаботишься...».

Но предложение специалистов похоронного бизнеса звучит несколько странно и даже кощунственно.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов согласен, что сегодня сфера похоронного дела действительно требует серьёзного обновления, но предложения о «налоге на смерть» вызвали у него возмущение:

«Недавно появилась информация о том, что некие эксперты отрасли предлагают ввести для граждан „налог на смерть“ — сбор, который якобы будет гарантировать достойное погребение. Считаю, что это предложение антисоциально, аморально и просто неприлично. Существует гарантированный перечень услуг по погребению, его сумма зафиксирована, и каждый регион может её увеличивать. Похороны и участок на кладбище обеспечены каждому человеку. Убеждён, что идея о дополнительном „налоге“ останется лишь предложением, в реальности никак не связанным с будущим законодательным регулированием отрасли.

В Государственной думе давно ожидают внесения нового законопроекта о похоронном деле. Эта деликатная сфера требует регулирования, но без введения дополнительной финансовой нагрузки на граждан».

Судя по информации региональных СМИ, не поддерживают идею о таком налоге и некоторые представители отрасли. Директор ООО «Симбирская Похоронная Компания» Юрий Кожарский заявил 73online.ru, что пособия надо увеличивать, но не за счёт граждан.

АГН «Москва»/Андрей Любимов

«У нас люди и так достаточно выплачивают в казну, вешать на них дополнительную нагрузку не стоит. Согласитесь, для того чтобы застраховаться, нужно платить взносы, и далеко не каждый человек сможет и захочет это делать», — считает он. Кроме того, он полагает вполне нормальным, если часть оплаты на себя возьмут родственники. Что, в общем-то, обычно и происходит.

Судя по мнениям большинства экспертов, опубликованным в СМИ, инициатива с введением «налога на смерть» вряд ли будет положительно воспринята россиянами.

«Если люди сами откладывают себе на смерть — это нормально. А если с зарплаты высчитывать у трудоспособного населения — это ещё один налог. Думаю, что это не самая лучшая законодательная инициатива, которую можно предложить», — заявила профессор ОИ МГЮА, доктор политических наук Галина Шешукова.

Судя по тому, что мнения экспертов расходятся, стоит, наверное, спросить самих россиян, готовы ли они к введению фактически ещё одного налога или предпочитают решать проблему самостоятельно. Тем более что прелести ОМС и ОСАГО многие уже вкусили. Горьковатый привкус оказался, несмотря на все победные реляции.


Top