USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,319 $   Brent73.64 $ Bitcoin9,122.35 $
МОСКВА15°C15:31
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Россия становится толерантнее

общество [ Версия для печати ]
Россияне стали терпимее относиться к представителям других национальностей, но считают, что приток трудовых мигрантов надо ограничить

Опрос, проведённый «Левада-центром», показал, что более половины россиян нейтрально относятся к иностранцам. Позицию «очень хорошо» поддержали 4% опрошенных и лишь 2% высказались отрицательно. Примерно такие же цифры фигурируют в ответах об отношении к трудовым мигрантам, приезжающим в Россию из других стран. Пожалуй, только число относящихся «очень плохо» несколько выше — 6%.

В то же время существенно снизилось число россиян, желающих ограничить проживание представителей других национальностей на территории России. Если год назад этого хотели 70% опрошенных, то этим летом цифра опустилась до 54%. Правда, 58% респондентов считают, что правительство должно ограничивать приток трудовых мигрантов.

«Только 6% респондентов поддерживают трудовую миграцию в Россию граждан других государств. Нежелание принимать трудовых мигрантов превышает 50-процентный уровень (в Москве этот показатель еще выше — 74%). Треть опрошенных ушла от содержательного ответа, выбрав позицию „мне все равно“ или „затрудняюсь ответить“», — отмечается в исследовании.

Миграционный учёт ужесточат

Правительство, в свою очередь, принимает меры по регулированию и контролированию миграционного потока. Так, с сентября 2017 года будут ужесточены правила приёма документов на продление регистрации. В частности, не будут приниматься документы на продление с просроченной регистрацией, при отсутствии действующей регистрации с иностранца будет взиматься штраф (от 2000 до 5000 рублей). Кроме того, подача документов на продление регистрации с просрочкой хоть на один день будет означать отказ в выдаче регистрации, штраф и выезд на границу!


Надежда на ассимиляцию

В целом социологи «Левада-центра» отмечают, что продолжается наметившийся после 2014 года тренд на снижение ксенофобских настроений.

Можно предположить, что отчасти это связано с постепенной ассимиляцией мигрантов, в особенности из стран СНГ.

«Приезжают они в Москву, рожают — их дети будут выглядеть, как все москвичи», — считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. При этом он обращает внимание на проблемы внутренней миграции — когда центром притяжения жителей самой России становятся Москва, Санкт-Петербург и ещё несколько крупных городов.

«У нас происходит обезлюдивание российских пространств», — считает эксперт.

Действительно, как внутрироссийская, так и международная миграция тяготеют, прежде всего, к крупным мегаполисам. И возможно, опрос, проведённый, например, в Москве, выявил бы несколько иную картину.

Встречая утром дворника, заходя в магазины, мы всё чаще видим гастарбайтеров из бывших среднеазиатских республик СССР. Их, как правило, отличают крайне плохой уровень владения русским языком и отсутствие профессионального образования, но работодателей это вполне устраивает — уровень зарплат в этих сферах весьма низкий. Азиатские гастарбайтеры практически вытеснили с этих позиций даже мигрантов из Белоруссии и с Украины, которых чаще можно встретить на стройке. 

Фактически мигранты из СНГ отбирают рабочие места и у жителей столицы, и у приехавших в поисках лучшей доли жителей других российских городов. 


Миграция компенсирует убыль населения

По данным Росстата, миграция отчасти компенсирует демографическую убыль населения. Только в первой половине 2017 года в Россию прибыло почти на 81 тысячу человек больше, чем за тот же период 2016 года. 

«Миграционный прирост на 72,2% компенсировал численные потери населения», — отмечается в отчёте Росстата.

При этом, по информации Росстата, в первой половине 2017 года «в обмене населением c большинством стран — участниц СНГ отмечается уменьшение миграционного прироста». Исключение составляют Белоруссия, откуда количество мигрантов выросло в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Туркмения (на 27,8%) и Таджикистан (на 16,5%).


Top