Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) прокомментировали решение Совета США по географическим названиям изменить в международной базе написание Kiev на Kyiv. В ведомстве подчеркнули, что у РФ нет оснований для изменения написания названия столицы Украины.


Совет США по географическим наименованиям распространяет свою деятельность исключительно на территорию США. Его решения не являются обязательными или рекомендательными для картографических служб других стран, в том числе России, — говорится в сообщении Росреестра.

Кроме того, в ведомстве отметили, что начиная с 2016 года Украинская картографическая служба перестала принимать участие в работе Межгосударственного совета по геодезии и картографии стран СНГ, который ведёт каталог географических наименований стран постсоветского пространства, передаёт ТАСС.

Как ранее писал News.ru, в конце мая правительство Украины приняло решение о том, что русские антропонимы с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий, чтобы была видна украинская самоидентичность. Завершающий текст новой редакции учебника был обнародован 3 июня.