USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,203 $   Brent66.71 $ Bitcoin6,160.16 $
МОСКВА-2°C20:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Россия — больше, людей — меньше

фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

общество [ версия для печати ]
Организация Объединённых Наций считает, что к концу века число наших соотечественников может снизиться в два раза

На днях эксперты ООН опубликовали новый прогноз демографических перспектив. Согласно ему, к 2100 году численность россиян уменьшится вдвое.

Цифры, которые приводят зарубежные эксперты, выглядят весьма неприятно. По их прогнозу, число россиян со 147 миллионов к концу века уменьшится до 77,18 миллиона человек. И это — несмотря на все старания и меры, принятые российской властью за последнее время, начиная со всевозможных льгот и заканчивая выплатами материнского капитала. Значит, вся борьба за демографию была напрасной?


Доктор экономических наук, действительный член РАЕН, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский специально для портала News.ru:

— Я думаю, рассуждать с точки зрения социальных мер вообще не стоит. Это точка зрения власти, это их меры, и они в них отчитываются, и поэтому любое улучшение расценивается как результат мер. Но это не бесспорно. Более того, даже если исходить из этого улучшения, то оно не может быть кардинальным. Даже если женщины начнут рожать по три ребенка. Тут есть более сложные закономерности, тенденции, процессы. Например, у нас уменьшается и в ближайшее время будет уменьшаться число женщин в возрасте, когда они рожают детей, поэтому число рождений всё равно будет снижаться. Даже если некоторые успехи в повышении рождаемости есть. Так что я бы не приписывал это мерам. Тем более что, согласно тому же прогнозу, сокращение численности населения планируется не только для России.

Действительно, прогноз выглядит печально не только для нас. Убыль населения эксперты ООН прогнозируют многим развитым странам (исключение — США и Франция). В большинстве же развитых стран смертность понемногу начинает обгонять рождаемость.

Поэтому сегодня очень важны миграционные процессы. Многое зависит от общей концепции прогноза. А насколько мне известно, в прогнозах ООН обычно принимаются очень низкие уровни миграции — действительно меньше, чем в прогнозах наших, отечественных. Поэтому у них и получается меньше населения, оно снижается. Наши же исследования показывают, что в России прогнозируется больший объём миграции, поэтому у нас в прогнозах всё выглядит более благополучно. Компонент миграции сегодня очень важен. Что же касается рождаемости, сегодня она низкая везде и вряд ли будет повышаться.

Что касается миграции, с ней, на самом деле, у нас не так всё плохо. Так, по данным Росстата, миграционный прирост нашей страны ежегодно составляет около 200 тысяч человек. И если это так и будет, к середине века численность населения России практически не изменится. Так что демографических прогнозов ООН бояться вряд ли стоит. А вот то, какой станет Россия, если на фоне падения рождаемости и роста смертности основным источником прироста её населения станут мигранты, это вопрос...


самое читаемое
Другие новости
Top