Российского туриста трудно чем-то напугать. Землетрясения, цунами, птичий грипп и прочие «мелкие неприятности» отступают перед желанием погреться на солнышке, искупаться в море и отдохнуть «по полной» да еще и недорого.


Вот и очередной вирус с загадочным названием Коксаки, объявившийся на курортах Турции, для большинства любителей пляжного отдыха остается страшилкой.

Эпидемии нет, но «горячую линию» открыли

Официальных подтверждений эпидемии пока не поступало не от Ростуризма, не от Роспотребнадзора. А значит, если отдельные граждане, испугавшись известий с турецких берегов, решат аннулировать путевку, то им придется заплатить штраф. И чем ближе дата выезда, тем выше будет штраф. Впрочем, пока массовых отказов не наблюдается.

«Официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в Турецкой Республике не поступало. При этом, как сообщает Роспотребнадзор, в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями», - говорится в сообщении Ростуризма.

Правда, сообщения об ухудшении эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в Турции все-таки обеспокоили Роспотребнадзор. Ведомство решило подстраховаться и даже открыло электронную горячую линию: Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция».

Кроме того, Роспотребнадзор запросил турецкие органы здравоохранения об эпидситуации, однако «до настоящего времени ответ не предоставлен», сообщается на сайте ведомства.

Мойте руки перед едой

Как оказалось, вирус Коксаки известен специалиста еще с середины прошлого века и распространен во все мире, а в последние годы вспышки наблюдаются именно на популярных курортах. Правда, распознают его не всегда, поскольку он очень многолик. В зоне риска находятся, прежде всего, дети.

Чтобы избежать знакомства с Коксаки, специалисты советуют соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, а также фрукты и овощи, пить только бутилированную или кипяченую воду и, по возможности, не пускать детей в бассейны до стабилизации ситуации.

Впрочем, все эти советы стоит соблюдать независимо от присутствия Коксаки. И тогда хорошему отдыху не помешают никакие вирусы.