Православные россияне больше не смогут молиться на горе Афон в Греции и принимать участие в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата. В Русской православной церкви (РПЦ) разъяснили последствия разрыва евхаристического общения.


По словам пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александра Волкова, Афон является канонической территорией Константинополя «со всеми вытекающими последствиями». Синод РПЦ принял решение о разрыве отношений с Константинополем из-за нарушения принципов взаимоотношений.

«Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве», — пояснил порталу «Православие и мир» специалист в области церковного права, доктор юридических наук Алексей Величко.

Отношения между Москвой и Константинополем испортились из-за ситуации на Украине. Синод Константинопольского патриархата одобрил автокефалию Украинской православной церкви.

Ранее News.ru писал о том, что синод РПЦ назвал канонически ничтожным решение Константинопольского патриархата отозвать акт 1686 года. Документ предусматривает передачу Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.