USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,242 $   Brent59.91 $ Bitcoin3,449.17 $
МОСКВА-15°C20:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Российский бизнесмен подал в суд на интернет

Игорь Юсуфов Viktor Chernov/Global Look Press

Игорь Юсуфов

общество [ версия для печати ]
Он хочет защитить свою честь и достоинство

В Хамовническом районном суде зарегистрирован иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена и экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. В качестве ответчика предприниматель привлёк сеть Интернет. Скорее всего, он хочет удалить все неоднозначные публикации о своей деятельности.

В интернете можно найти массу негативной информации о Юсуфове. Например, статьи о многомиллиардных хищениях госсредств из Росрезерва в период работы экс-чиновника там в 1998-2001 годы. В СМИ писали, что как только проверка Росрезерва набрала обороты, Юсуфов ушёл оттуда, а именно на повышение в Минэнерго. В итоге историю с хищениями замяли, но при этом после ревизии было возбуждено 35 уголовных дел.

Ещё в сети можно найти публикации о деятельности сына Юсуфова Виталия, который в 2016 году занял 196 место в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2016». В 2008 году Юсуфов-младший стал владельцем украино-немецких верфей Wadan Yards. До этого он был топ-менеджером «Газпром экспорта». Как сообщалось в прессе, активы были приобретены за €40 млн, и оказались бесперспективными. Предыдущий владелец верфей Андрей Бурлаков был арестован, по версии следствия он замешан в хищении средств у государственной «Финансовой лизинговой компании».

Виталий Юсуфов Артем Коротаев/ТАСС

Виталий Юсуфов

Также Виталий Юсуфов участвовал в приобретении «Банка Москвы» у Андрея Бородина. Якобы ещё до отставки Лужкова и объявления властей о намерении продать банк, Юсуфов-старший предложил себя Бородину в качестве посредника и покупателя пакетов частных акционеров. Но в тот момент банкир ничего продавать не собирался.

Через пару недель, когда вышел указ президента Дмитрия Медведева об отставке Лужкова, банк был выставлен на продажу. Когда стало известно, что ВТБ будет покупать только городской пакет, Игорь Юсуфов порекомендовал своего сына в акционеры для покупки пакета миноритариев. В итоге, как писали СМИ, Юсуфов-младший выкупил доли владельцев на кредит самого «Банка Москвы».

Буквально полгода назад Юсуфовы оказались в центре очередного скандала. В июне 2018 года из Австрии в Россию был экстрадирован Аслан Гагиев. Следственный комитет обвиняет его в создании преступной группировки, убившей 60 человек. В прессе появлялись сообщения о том, что родственники некоторых жертв называют заказчиками преступлений Игоря и Виталия Юсуфовых.


самое читаемое

Другие новости
Top